На Алтае директор школы присваивала деньги на питание детей-инвалидов

Россия

Инцидент с махинациями директора школы в Алтае в рамках организации питания для детей-инвалидов показал недоработки системы питания и проверок Роспотребнадзором.

В результате родители были вынуждены платить за двухразовое питание, а деньги руководитель учреждения присваивала себе. Подобные инциденты с присвоением продуктов питания и финансовых махинаций ранее происходили даже в таких крупных городах как Санкт-Петербург.

Турочакский районный суд Республики Алтай вынес приговор жительнице села Дмитриевка, которая совершила три преступления, находясь на должности директора средней образовательной школы. Как выяснило следствие, она из корыстных побуждений получала подотчетные целевые средства для обеспечения двухразовым бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями. Эти средства директор присваивала себе, а родители были вынуждены платить за детей-инвалидов в столовой самостоятельно.

Присвоение производилось и в рамках работы кухни. Часть средств и продукции также присваивались директором школы, а в отчетной документации выставлялись статьи расходов на иные нужды. Данные махинации директор производила с 2018 года, и на протяжении более года ее деятельность не вызывала пристального внимания уполномоченных органов. Этот инцидент наглядно показывает необходимость усиливать контроль за работой образовательных учреждений и увеличивать количество проверок Роспотребнадзора, который мог выявить нарушения в обеспечении детей-инвалидов питанием.

Данные события с нарушениями в рамках организации детского питания встречается в разных регионах и даже в крупнейших городах России. К примеру, в Санкт-Петербурге ранее выяснилось, что заведующий в одной из школ, работавший на комбинате «Артис-Детское питание», присваивал еду, которая должна была достаться детям. Дефицит продукции, который возникал в связи с действиями завпроизводством на кухне, восполнялся недоеденной во время обеда едой. Другими словами, остатки еды собирались в кучу и из них готовили новые блюда.

Главный региональный