Дипломат, президент и игрок в настольный теннис. Что известно о Касым-Жомарте Токаеве?

Несмотря на высокий пост, президент — всего лишь работа, и любой глава государства — прежде всего человек. Очевидно, что личные качества президента напрямую связаны и с его трудовой деятельностью, и хотя политики высшего эшелона не склонны раскрывать подробности своей частной жизни, можно и на основе открытых данных составить портрет человека за рамками политики. В воскресенье, 20 ноября, в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы, которые вместе с конституционными реформами инициировал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он является одним из кандидатов на пост лидера республики и представителем интересов народной коалиции. Все, что известно о кандидате в президенты, сыне писателя, профессиональном дипломате и любителе настолько тенниса, — в материале «Ленты.ру».

Все мы родом из детства

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в городе Алма-Ата (ныне Алматы). Его отец Кемель Токаевич Токаев (1923-1986), выходец из крестьянской семьи, был участником Великой Отечественной войны. Боевой путь восемнадцатилетнего юноши начался со Сталинградской битвы, в танковом десанте он служил до победы. После войны Кемель Токаев решил стать писателем и добился всесоюзной известности, став основоположником детективно-приключенческого жанра в казахской литературе. Его романы, в том числе «Таинственный след», «Происшествие в Саргабанде», «Последний удар» продавались по всей стране. Мать будущего президента Турар Шабарбаева (1931-2000) работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

У президента Казахстана необычное двойное имя. Как он сам рассказал в книге «Слово об отце», имя Касым он получил в честь своего дяди, а Жомартом его назвала мама. У Касым-Жомарта Токаева есть две родные сестры: старшая — жена дипломата, директор компании «Аби Петролеум Кэпитал», младшая — политолог.

Известно, что глава государства не любит отмечать свой день рождения — как ранее объяснял его пресс-секретарь Берик Уали, в семье Токаевых не праздновали этот день

Директор алматинской гимназии №25 Газиза Аманбай рассказала Sputnik Казахстан о визите Токаева в родную школу, который состоялся в ноябре 2021 года.

Токаев вспомнил своего любимого учителя Серафиму Филатовну Никонову, которая преподавала историю и прожила до 92 лет. К слову, ее не раз с особой благодарностью вспоминал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Глава государства вспоминал школьные годы — в частности, углубленное изучение французского языка и тесную связь школы (ныне гимназии) с посольством Франции, Французским альянсом, международный обмен школьниками. Президент одобрил это и посоветовал сохранять эти традиции и поддерживать отношения. Необходимо отметить, что французским Токаев не ограничился — он знает пять языков: казахский, русский, английский, китайский и французский.

Еще Токаев вспомнил момент из детства, связанный с Владимиром Миклошичем (бас-гитаристом «А-Студио») и рассказал, что в те годы у музыканта появилась первая в городе электрогитара.

Глава государства подарил школьной библиотеке более 200 книг, от фантастики и словарей до научной литературы. Он и сам любит читать: увлекается чтением художественной, политической и мемуарной литературы, читает прессу. В интервью в феврале 2022 года Токаев рассказывал, что со студенческой скамьи читает много газет и журналов.

Я регулярно просматриваю прессу. Это моя давняя привычка. В целом я много читаю. Когда я вижу хорошую статью или интервью, я делаю необходимые пометки. Если издание поднимает актуальную проблему, я даю конкретные поручения

Касым-Жомарт Токаевпрезидент Республики Казахстан

Профессиональный дипломат

Касым-Жомарт Токаев в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Как рассказал «Ведомостям» его однокурсник, сейчас доцент МГИМО Владимир Шишкин, он прекрасно учился, выбрав в качестве основного иностранного языка китайский. Это неудивительно, учитывая торгово-экономические отношения Казахской ССР с КНР, говорит Шишкин. По его словам, Токаев и сейчас, несмотря на высокий пост, остается простым в общении человеком, внимательным к собеседнику.

После окончания МГИМО Токаеву, к его удивлению, предложили поступить в штат МИДа — он совершенно не рассчитывал на такую завидную работу, утверждают «Ведомости». Трудовую деятельность Касым-Жомарт Токаев начал в 1975 году в Министерстве иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в республике Сингапур, а в 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР.

В 1984-1985 годах Токаев работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Китайской Народной Республике, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника. В 2001 году в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме «Внешняя политика Республики Казахстан в период становления нового мирового порядка» по специальности «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития».

В январе 2002 года Касым-Жомарт Токаев стал государственным секретарем — министром иностранных дел Республики Казахстан. Затем с 2003 по 2007 год в качестве главы МИД он принимал активное участие в международной политике — в частности, в глобальном процессе нераспространения ядерного оружия

«Он запомнился нам, молодым дипломатам — сотрудникам образованного в начале 1990-х годов Министерства иностранных дел уже независимого Казахстана, — как мягкий и интеллигентный человек. Тогда он занимал должность заместителя министра. Уже через пару лет он возглавил МИД. Токаев выгодно выделялся среди других "московских казахов" — так мы называли дипломатов — выходцев из МИД СССР и других союзных структур. Как правило, они уезжали учиться в Москву сразу из дома, Алма-Ату практически не знали и были здесь чужими. Касым-Жомарт Кемелевич, напротив, был настоящим алматинцем во всех смыслах слова — по воспитанию и духу. Он завоевал симпатии всех сотрудников своей природной вежливостью и истинной интеллигентностью (хотя и мог устроить разнос не хуже любого другого зама "с погонами")», — вспоминает его коллега Марат Лаумулин на страницах журнала Expert Kazakhstan.

В январе 2007 года Токаев был избран председателем Сената, а год спустя в качестве спикера верхней палаты казахстанского парламента был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В марте 2011 года дипломатическая карьера Касым-Жомарта Токаева получила новое развитие, так как он был назначен заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря организации на Конференции по разоружению. Токаев стал первым казахом, занявшим такую высокую должность в структуре ООН. В какой-то момент поговаривали даже о его избрании главой этой глобальной организации

Как отметил в обращении тогдашний президент республики Нурсултан Назарбаев, это назначение «было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану». Отметим также, что Токаев является автором десяти книг по проблемам международных отношений.

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев во время встречи в Вене. 25 февраля 2016 года

Господин президент

В середине октября 2013 года Токаев вернулся с международной арены в родную страну, где был вновь избран председателем Сената парламента Казахстана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в документальном фильме о Касым-Жомарте Токаеве «Преодоление» делится своим мнением о дипломатических и политических качествах президента Казахстана, о его работоспособности и рассудительности. По его словам, Токаев остается сам собой вне зависимости от занимаемых должностей.

Остается человеком, который верит своим друзьям, который верен своей профессии, своей стране. Мы с ним общались долгие годы, включая годы, когда он работал в министерстве, еще задолго до того, как он стал министром. Когда он стал министром, наше общение стало регулярным: визиты, переговоры, доверительные консультации. Затем, когда он был председателем Сената, я во время каждого визита в Астану всегда был принят на аудиенцию. Это мне доставляло особое удовольствие, потому что беседы всегда проходили откровенно, не стандартно, не шаблонно

Сергей Лавров министр иностранных дел России

Спустя шесть лет, 19 марта 2019 года, Нурсултан Назарбаев объявил, что досрочно слагает президентские полномочия, и назвал своим преемником Токаева

«Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я его хорошо знаю, он человек честный, ответственный, обязательный. (…) Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев — именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном», — объяснил свое решение Назарбаев.

На следующий день Токаев в соответствии с установленной процедурой принес присягу и вступил в должность главы государства. А буквально через пару недель он, стремясь придать процессу передачи власти максимальную легитимность и прозрачность, назначил досрочные президентские выборы.

Избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии принесения присяги народу Казахстана во время вступления в должность президента. 12 июня 2019 года

По мнению политологов, на которых ссылается ТАСС, этим решением Касым-Жомарт Токаев подтвердил свою репутацию принципиального и одновременно прагматичного политика, который старается соблюдать не только букву, но и дух закона, а резким переменам предпочитает четко просчитанные, сбалансированные решения, которые обеспечивают постепенное, но неуклонное продвижение к намеченной цели.

Cвой первый зарубежный визит в качестве главы государства Токаев нанес в Россию, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Как заметил Токаев накануне этого визита, «внутри системы приоритетов существуют особые цели». И пояснил: «Я имею в виду развитие союзнических отношений с Россией». Он также назвал Россию «надежным стратегическим партнером и добрым соседом, который, согласно известной пословице, ближе любого родственника».

Как заявлял глава государства, его целью стала трансформация Казахстана — отход от суперпрезидентской формы правления и наделение большей властью парламента страны. Токаев отказался от членства в партии Amanat (ранее Nur Otan). Его племянник Каныш Избастин покинул руководящие посты в крупных компаниях

Казахстанский политолог, государственный и общественный деятель, экс-советник министра общественного развития республики Айдос Сарым в разговоре с ТАСС выразил мнение, что «это человек очень умеренных взглядов, человек, который не любит каких-либо резких движений в какую-либо сторону», и «если таковые будут, то, наверное, это будет все-таки постепенная эволюция».

16 марта 2022 года состоялось послание президента Токаева народу Казахстана, которое, по мнению казахстанских чиновников, является «точкой отсчета построения нового Казахстана». В ходе своего выступления Токаев объявил о начале ряда политических реформ: усилении роли парламента, переходе к смешанной избирательной системе, упрощении процедуры регистрации политических партий, повышении конкурентоспособности СМИ и так далее.

Штрихи к портрету: политик, спортсмен и пользователь Twitter

Если президент Казахстана отдыхает, то проводит отпуск в родной стране. Так, летом 2021 года он на четыре дня отправился на Бухтарминское водохранилище. «Глава государства с 13 по 16 июля находится в краткосрочном четырехдневном отпуске. Свой отпуск Касым-Жомарт Кемелевич проводит в одном из живописнейших мест страны — на Бухтарминском водохранилище в Восточно-Казахстанской области», — сообщал его тогдашний пресс-секретарь Берик Уали. В 2020 году отпуск глава государства не брал, а в нанешнем году отдохнул неделю в августе, но где и как именно — не раскрывалось.

Агитационный билборд в Алма-Ате к предстоящим президентским выборам в Казахстане. Октябрь 2022 года

Времени на отдых у Токаева действительно остается мало, зато его заслуги как дипломата и президента подтверждены на международном уровне. Например, в ноябре 2022 года он вошел в список 500 самых влиятельных мусульман мира. Есть у президента Казахстана и другие почетные звания: он действительный член Всемирной академии гуманитарных и естественных наук, член «Совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности, почетный профессор Шэньчжэньского университета и Дипломатической академии МИД РФ, почетный президент Казахстанского Совета по международным отношениям, почетный декан Женевской школы дипломатии и международных отношений, кавалер памятной медали Святослава Рериха, лауреат международной премии «Человек года — 2018» по версии Русского биографического института.

Несмотря на все эти достижения Токаев легко общается с людьми — и лично, во время встреч с народом, и в Twitter. В своем микроблоге он комментирует актуальные события Казахстана и мира — правда, сейчас это происходит довольно редко, один-два твита в месяц, последний — 25 сентября, во время поездки в Нью-Йорк. Сообщения публикуются на трех языках: казахском, русском и английском. Ведет аккаунт Токаев, по его словам, сам (по крайней мере так было до периода президентства).

Это началось еще в бытность работы в ООН, где поощрялось присутствие руководящих сотрудников в социальной сети с целью популяризации организации. Twitter — это, на мой взгляд, личное телеграфное новостное агентство

Касым-Жомарт Токаев в интервью Informburo.kz

Токаев разведен, у него есть сын Тимур, который занимается бизнесом. Информации о нем в открытых и заслуживающих доверия источниках крайне мало. Известно, например, что 38-летний Тимур Токаев в 2009 году защитил диссертацию о стратегии Казахстана в отношении Запада и возглавляет фонд имени своего деда Кемеля Токаева.

«Да, под Москвой у Токаева есть богатый загородный дом, но у него нет огромных кусков собственности в Казахстане. У него есть сын, но и у сына этого нет. Он предприниматель средней руки», — говорил в недавнем интервью однокурсник Токаева, московский журналист, публицист и писатель Ерлан Журабаев.

Рисуя портрет Токаева-старшего, необходимо также отметить, что он сторонник здорового образа жизни — об этом говорится даже в краткой биографии на президентском сайте.

13 лет

Токаев был главой Федерации настольного тенниса Казахстана и до сих пор иногда берет в руки ракетку — например, соревнуется с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время двусторонних встреч

Но больше, чем настольный теннис, Twitter или чтение Касым-Жомарта Токаева наверняка интересуют внеочередные выборы президента, которые состоятся 20 ноября этого года. Политолог Марат Шибутов, заместитель директора казахстанского общественного фонда «Международный институт социологии и политики», в беседе с «Лентой.ру» высказал мнение, что президентские выборы — это не очень большой повод для политической активности в силу большого отрыва Касым-Жомарта Токаева от других кандидатов.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, говоря о казахстанском лидере, также выразил уверенность, что он победит в первом туре. Правы ли они — покажет время.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.