Сетевое издание "Честное СМИ"

Информационным агентством Ura.ru владеют иностранцы



В прошлом году в РФ был принят закон, который не позволяет иностранцам владеть долей в СМИ, превышающей 20%. Но вопреки этому российским изданием URA.RU владеют граждане европейской страны.
По информации apn.ru, давно известно, что олигархи Артем Биков и Алексей Бобров, чья ООО «Корпорация «СТС» установила грабительские тарифы на тепло для жителей Тюмени, являются гражданами Австрии. В этой стране они создали холдинг, имеющий уставной капитал 6 миллионов евро, за что и получили гражданство. Позже австрийская прокуратура заинтересовалась олигархами, которые были обвинены во взяточничестве. Остается неизвестным, чем все закончилось.
В России иностранцы могут владеть энергетическими компаниями, но не СМИ. Факт того, что Биков и Бобров контролируют российское информационное агентство URA.RU, противоречит принятому в 2016 году закону. По новым правилам иностранцы и граждане РФ, у которых два гражданства, не имеют права быть собственниками отечественных СМИ. После того, как закон был принят, правительство на год отсрочило вступление в силу нововведения, чтобы владельцы газет и журналов привели документы в порядок, но Биков и Бобров по-прежнему контролируют URA.RU.
Артем Биков является контролером компании «OST» EnergyHolding AG, которая зарегистрирована в Вене (Австрия) и владеет 27% СТС. Председатель совета директоров компании — Татьяна Черных, гражданка Австрии. Эта женщина долго помогала Бикову в РФ. По данным SPARK-Интерфакс, Черных владеет большой частью Ura.ru.
Олигархи Биков и Бобров снова пытаются обойти закон, считая себя неприкосновенными. Но российские правоохранительные органы могут заинтересоваться австрийскими гражданами. В России уже есть прецедент, когда ФАС решило проверить радиостанцию «Эхо Москвы» по подозрению в наличии у владельцев двойного гражданства. Какое заслуженное наказание грозит Бикову с Бобровым, покажет время.