Бывшего чиновника из РЖД подозревают в хищении средств в особо крупных размерах

Материал опубликован: 31.08.2017 в 18:44


По сведениям портала «Аргументы и факты», по делу о серьезных хищениях в дочерней компании ОАО «РЖД» задержан экс-заместитель начальника Центральной дирекции по ремонту пути Владимир Гаца, а также еще несколько сотрудников компании, предположительно находившихся в преступном сговоре.

Об их незаконной деятельности стало известно в начале августа. На сегодняшний день на господина Гаца и его подельников – Супруна, Краснихину и Дорожевич – возбуждено уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса РФ. Гаца, Супруна и Дрожевич поместили в следственный изолятор, Краснихина по решению суда находится под подпиской о невыезде.

Владимир Гаца уже сознался в содеянном. Пять лет назад Центральная дирекция по ремонту пути объявила открытый тендер на приобретение услуг транспортной экспедиции. Позже один из его победителей – ООО «ТТК-Транс» – создал дочернюю компанию под названием Логистический центр ЦДРП. Таким образом, коммерческая организация, названная по подобию с государственным предприятием, завладела полномочиями по выполнению договоров для РЖД и представляла от своего имени Центральную дирекцию по ремонту пути. Конечно, все это произошло при активном участии Гацы. Затем эту компанию сменила другая – «Азия-Транс». Теперь уже она стала контролировать выполнение заказов для госмонополии. Тут тоже не обошлось без содействия вездесущего чиновника.

Впоследствии государственные средства, полученные обманным путем, легализовывались и выводились за рубеж. По информации следственных органов, счет идет на сотни миллионов рублей.

По информации издания, в организации преступных схем подозревается некий Вильшенко, который уже отбывал наказание за аналогичные преступления. Установлено, что он являлся директором ряда подставных строительных фирм, которые фигурировали в истории с кражами в Челябинской области. Также установлено, что у Вильшенко были интересы и в сфере РЖД. Именно он являлся основным бенефициаром «Азия-Транс». Очень вероятно, что во время расследования раскроются и другие глобальные факты незаконного расхищения государственных средств в системе железнодорожных перевозок.

Источник — http://www.rosbalt.ru/russia/2017/08/31/1642605.html


Бывшего чиновника из РЖД подозревают в хищении средств в особо крупных размерах