Алмазбек Атамбаев неожиданно посетил Владимира Путина

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News


14 сентября, нежданно-негаданно, российского президента Владимира Путина навестил в Сочи его киргизский коллега Алмазбек Атамбаев. Лидеры двух стран, как было официально объявлено, поговорили о перспективах сотрудничества и о прочем, полагающимся в таких случаях. Однако истинный смысл визита не ускользнул от экспертов — по-настоящему Атамбаева волнуют результаты предстоящих в октябре президентских выборов в Кыргызстане, и именно поддержки своего ставленника Сооронбая Жээнбекова Атамбаев искал у Владимира Путина.

Бывший премьер-министр страны Жээнбеков не только представляет, вместе со своими братьями, в правящих кругах страны южную (ошскую) элиту. Как пишет «Независимая газета», он также известен своей проамериканской политической ориентацией (его брат Жусупбек Шарипов, например, в качестве посла в нескольких ближневосточных государствах сблизился с саудитами, симпатии которых к США известны слишком хорошо). Впрочем, лояльность к США в правительстве Кыргызстана давно стала «хорошим тоном» — нынешний премьер Сапар Исаков своей головокружительной карьерой (глава правительства к 39 годам!) обязан во многом и защите американской авиабазы в Манасе, и информационным сотрудничеством с ЦРУ.

А вот лояльность к России может обойтись киргизским политикам весьма дорого – к примеру, нескольких кандидатов, замеченных в симпатиях к нашей стране, Атамбаев со скандалом снял с выборов. Обязательства ли перед США тому причиной, или полученные от Штатов гарантии личной безопасности в случае сохранения внешнеполитической линии – неизвестно, однако за свою креатуру Атамбаев откровенно боится, и ищет поддержки у авторитетного соседа. Впрочем, Кремль навстречу киргизскому лидеру пока не пошел и вряд ли пойдет – слишком уж двойных стандартов придерживается Атамбаев.

⏰ 14.09.2017 в 22:59
Алмазбек Атамбаев неожиданно посетил Владимира Путина