Стерилизаторы от Тюменского завода оказались китайскими подделками

Материал опубликован: 19.10.2017 в 7:17


В сентябре этого года Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) превратился из лидера в производстве паровых стерилизаторов и прочей дезинфекционной техники в объект пристального интереса следователей. Против «неустановленных лиц» на заводе Тюменским СК заведено уголовное дело по ст. 238.1, ч.1 – производство фальсификата.

Увлекшись в 2014 году этим «производством», предприятие сегодня практически растеряло свой уникальный потенциал и техники, которой по праву гордилось с момента своего основания в 1962 году, уже не производит. По руководством исполнительного директора компании «Фармстандарт» и председателя совета директоров предприятия Марата Галиуллина всего за 2 года выпуск стерилизаторов рухнул в 10 раз, число работников сократилось в 6 раз. Однако, мошенничество заключалось не в этом.

Под видом продукции ТЗМОИ в учреждения здравоохранения попадали паровые cтерилизаторы производства китайской компании Shandong Xinhua Medical Instrument Co. LTD, пишет издание «Версия». То есть, в то время, когда руководство страны при каждом удобном случае заявляет о необходимости работать над проблемой импортозамещения, Галиуллин делает ровным счетом наоборот: сворачивает производство качественных российских стерилизаторов, а вместо них ввозит в Россию убогие китайские подделки. Сотрудники УЭБ выяснили, что ТЗМОИ приобретал в КНР стерилизаторы не соответствующие российским стандартам качества по ценам значительно ниже тех, которые завод может установить на собственную продукцию.

После этого оборудование отправлялось в Латвию, с использованием фиктивных документов оформлялось как комплектующие и ввозилось на территорию России по нулевой таможенной ставке. После импорта в Россию на оборудование приклеивались таблички с наименованием ТЗМОИ, несмотря на то, что эти аппараты даже никогда не бывали в Тюмени. Следствием было установлено место, где осуществлялось приклеивание на китайские стерилизаторы маркировки ТЗМОИ: г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42, стр. 5, 6, территория «С». Придав таким образом китайскому низкокачественному оборудованию признаки продукции ТЗМОИ, мошенники поставляли его в медучреждения по госконтрактам, получая в результате реализации этой схемы сверхприбыли и нанося ущерб интересам государства и ставя под угрозу здоровье людей.

С 2014 года подобных стерилизаторов было продано на 30 миллионов рублей. Но собственное производство упало в 10 раз – с 3001 единицы до 317. Сократилась и численность персонала – сегодня в штате ТЗМОИ числятся всего 50 человек, да больше для такого рода работы и не требуется. По версии следствия, виновником столь печальных перемен на заводе может быть председатель совета директоров Марат Галиуллин, пришедший на предприятие в 2014 году. Однако Галиуллин давать объяснения следователям явно не намерен – на данный момент он скрывается за пределами РФ.

Источник материала — https://versia.ru/importozameshhenie-po-galiullinski-ili-prestupnye-rekordy-falsifikatora


Стерилизаторы от Тюменского завода оказались китайскими подделками