Рядовое хищение в «НК Бердяуш» потянуло за собой громкие разоблачения

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News


Показавшееся с первого взгляда вполне рядовым дело о хищении со счетов ООО «НК Бердяуш» 150 млн. руб., привело следствие к выводу, что нити коррупционного сговора уходят в высшие чиновничьи круги.
По данным ИА REGNUM, «НК Бердяуш», являясь дочерней компанией «РЖД», занималась очень крупными подрядами. Главная подозреваемая – Екатерина Краснихина, экс-директор, была помещена в СИЗО. На прошлой неделе Тверской суд Москвы рассмотрел ходатайство заместителя генпрокурора Дмитрия Гриня, и счел возможным изменить меру пресечения для Краснихиной, переведя ее на домашний арест. В СИЗО женщину отправили после рапорта инспекторов ФСИН, в котором были изложены многочисленные нарушения режима, допущенные Краснихиной. Фигурантка продолжила махинации с денежными средствами на счетах компании и поддерживала связь с организатором преступной группы Сергеем Вильшенко, бывшим чиновником РЖД, который сейчас скрывается за границей.
Адвокат подсудимой не усмотрел в поведении клиентки ничего противозаконного, однако, следователи заинтересовались крупными денежными потоками и связями Краснихиной. Вскрылись факты исчезновения таких огромных сумм, что 146 млн кажутся «каплей в море». Следовием доказано, что что топ-менеджер Екатерина Краснихина в сговоре со коллегами организовала и обеспечивала работы коррупционной сети, связанной не только с «дочками» РЖД, но и громким делом о «дорожной революции» в Челябинской области – махинациях при строительстве и ремонте дорог.
Под следствием находятся четверо – Екатерина Краснихина, Владимир Гаца и Дмитрий Супрун, а также Елена Дорожевич. Уже доказано, что с 2010 по 2014 год, посредством фиктивных подрядов она похитили десятки миллионов рублей . Схема состояла из цепочки нескольких фирм, аффилированных подогреваемыми.
Следствие по делу завершается, и правоохранительным органам ясно, что главное действующее лицо этой аферы бывший чиновник РЖД Сергей Вильшенко, уже судимый по схожим делам. Сейчас Вильшенко скрывается от следствия за границей.
Главная фигурантка по делу Екатерина Краснихина сняла порядка пяти млн долларов, за что в последствии и угодила в СИЗО. Часть этих денежных средств «растворилась» на счетах банков Америки и Германии.
Следствие не планирует останавливаться на расследовании только одного эпизода, Владимир Гаца уже частично признал свою вину и дает подробные показания. На данный момент выявлены только рядовые исполнители схем, очевидно, что ключевые фигуры пока находятся на свободе, а некоторые из них, скорее всего до сих пор занимают руководящие должности.

Источник материала — https://regnum.ru/news/accidents/2341409.html

⏰ 02.11.2017 в 15:15
Рядовое хищение в «НК Бердяуш» потянуло за собой громкие разоблачения