Промсвязьбанк пополнит базовый капитал до требуемого ЦБ уровня

Фото: из открытых источников

С 1 января следующего года Центробанк ужесточает требования по нормативу достаточности базового капитала к системно значимым банкам, отмечают «Ведомости». А так как Промсвязьбанк братьев Ананьевых входит в эту категорию, то ему необходимо будет привести данный параметр к подходящим под требования значениям.
Стало известно, что норматив достаточности базового капитала для системно значимых банков второго уровня должен быть не ниже 7,025%, начиная со следующего года. Для сравнения, на данный момент он составляет 6,1%. Примечательно, что для банков, не относящихся к категории системно значимых планка значительно ниже – 5,75%.
Что касается Промсвязьбанка, то по состоянию на 1 ноября текущего года данный показатель составляет 6,58%. Это вполне подходит под текущие требования ЦБ, но станет недостаточным уже через несколько недель, когда правила будут ужесточены.
Таким образом, на данный момент перед ПСБ стоит задача поиска капитала для соответствия новым стандартам. Если у Промсвязтбанка не получится сделать это, то, начиная со следующего года, он потеряет возможность выплачивать дивиденды своим акционерам. Впрочем, серьезной проблемой это не станет, так как подобных выплат держатели акций не получали последние 10 лет.