Простым москвичам помогает гибридный медицинский комплекс военных врачей


Центральному военному клиническому госпиталю имени А.А. Вишневского в следующем году исполняется 50 лет. Но при этом госпиталь — самое молодое из подобных учреждений на данный момент по техническому оснащению и превосходит аналогичные медицинские центры, пишет «КП».

Самой важной составляющей такого оснащения, без сомнений является не имеющий аналогов гибридный медицинский комплекс с ультрасовременной операционной. При этом использовать данный комплекс военные врачи могут не только для пострадавших во время боевых действий, но и для попавших в ДТП москвичей. Все дело в том, что ЦВКГ, по словам директора учреждения Александра Владимировича Есипова, заключил договор с городскими и областными властями на оказание оперативной медицинской помощи тяжело пострадавшим в ДТП.

На территории комплекса располагается две вертолетные площадки, что позволяет максимально оперативно принимать пострадавших в серьезных дорожных происшествиях. По имеющимся данным, подобное нововведение позволило снизить смертность от ДТП в городе до 10 процентов.

Как рассказал журналистам руководитель Центра кардиохирургии Александр Николаевич Лищук, данный гибридный комплекс является единственным в стране. Только здесь в одном месте имеется реанимация, станция заготовки крови, дыхательные аппараты, система дефибрилляции, экспресс-гистология и многие другие функции. При этом по его словам, комплекс полностью автономен — имеет собственную систему электроснабжения. Попавшим в ДТП и имеющим множественные травмы, комплекс в состоянии оказать единовременную помощь по нескольким направлениям.

«Сейчас не бывает простого ранения – зачастую раненым нужно проводить не одну операцию. То, что раньше делали в два или три этапа, сейчас происходит одновременно в одном зале», — отметил Лищук.

Показал Александр Николаевич и операционную, позволяющую проводить диагностику посредством компьютерной томографии, и вместе с тем проводить сразу несколько операций одновременно. Имеется в комплексе и оборудования для удаленной консультации с иностранными врачами. Впрочем, как признался Лищук, чаще всего сами врачи госпиталя консультируют своих зарубежных коллег.
Первые операции в комплексе начали проводить с августа 2017 года, и на данный момент операционные загружены постоянно. Только недавно здесь провели операцию по установке в сердце гибридного клапана через бедренную артерию, что сократило время пребывания пациента в стационаре.

Как отметил руководитель ЦВКГ имени Вишневского Александр Владимирович Есипов, недавно с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова был заключен договор о сотрудничестве. В рамках его, на базе гибридного комплекса планируется начать проводить операции по трансплантации внутренних органов.
Как отмечают врачи ЦВКГ, именно министр обороны С.К. Шойгу является тем, кто способствовал столь быстрому развитию госпиталя.

Читайте «Честное СМИ» в Яндекс Новостях