Как Сергей Хетагуров одержал победу в борьбе с моралью в истории с «золотой башней»

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News


Глава ГК «Меркурий» Игорь Кесаев изданию «Совершенно секретно» дал интервью, рассказав о финансовых махинациях бывшего бизнес-партнера Сергея Хетагурова, который попытался опорочить бизнесмена в глазах его друзей и партнеров.
По факту: на начальной стадии постройки башни, Хетагуров за 8 миллионов 750 000 долларов выкупил у Вячеслава Басати (владельца 16% акций) некоторую часть его прав на прибыль от продажи площадей башни «Меркурий» по завершению ее строительства и возвращения всех полученных кредитов. В ходе этой сделки компания Daybreak Enterprises Limited, зарегистрированная в Белизе и принадлежащая Сергею Валентиновичу, выплатила деньги компании Wobley Manаgement Limited, принадлежащей ныне покойному Вячеславу Басати и зарегистрированной на Кипре. Позже, согласно документам, оказалось: средства на счета фирмы Басати не поступили. Вместо этого бывший чиновник передал сумму, в несколько раз большую его официальных доходов, лично в руки продавцу. Но, и это подтверждено документально, ни на счет фирмы Басати, ни на счет компании подрядчика вырученные средства не поступили и на строительство башни не потратились. Не говоря уже об уплате налогов с продажи.
Не менее занимательна и история происхождения этих впоследствии пропавших миллионов. По словам Игоря Кесаева, на момент сделки с В. Басати С. Хетагуров проработал в ГК «Меркурий» пять лет, с 2001 по 2006 годы. За это время он заработал всего 113 000 долларов в пересчете с российских рублей. К тому же, судя по словам С. Хетагурова, подтвержденных документами, до 2001 г. он трудился только на государственной службе и не имел больше никаких других источников дохода. Достоин внимания тот факт, что, объясняя наличие у него 9 миллионов долларов, Хетагуров говорит о больших дивидендах, которыми он и расплатился с Басати за часть от прав на прибыль от реализации площадей «Меркурия». Однако, как отмечает Игорь Кесаев, «серьезные дивиденды» бизнесмен начал получать уже после сделки с В. Басати: источниками их стали миноритарные доли в проектах ГК «Меркурий». Именно И. Кесаев дал возможность бывшему чиновнику заработать десятки миллионов долларов в различных проектах группы компаний, сделав тем самым Хетагурова богатым человеком. И произошло это уже после теневой операции двух бывших партнеров.
Несмотря на то, что происходит, С. Хетагуров и сейчас продолжает получать прибыль от компаний в составе ГК «Меркурий». Например, в 2016 г. прибыль Горевского горно-обогатительного комбината составила 8 миллиардов рублей, так что Сергей Валентинович с его пятью процентами акций весьма неплохо обогатился, — сообщает сетевое издание «Вести Подмосковья».
При этом Сергею Хетагурову были предложены очень выгодные условия в его желании быстро обогатиться – он мог получить сиюминутную прибыль, продав свои акции, если не хотел ждать дивидендов. Предложенные суммы не только перекрыли бы его расходы на приобретение, но и позволили бы получить очень хорошую сиюминутную прибыль вместо той, что ожидается не ранее 2030-х годов. Но Хетагуров предпочел отказаться, требуя в разы большей суммы.
Получая «серьезные дивиденды» от работы группы компаний «Меркурий» и став благодаря главе ГК довольно обеспеченным человеком, Сергей Валентинович ответил черной неблагодарностью. Перейдя черту морали, бизнесмен, не брезгуя подлыми средствами, стремится очернить имя Игоря Кесаева в глазах его друзей и партнеров для чего привлек «к делу» даже 82-летнего отца покойного друга и бизнес-партнера Вячеслава Басати.

⏰ 23.01.2018 в 12:28
Как Сергей Хетагуров одержал победу в борьбе с моралью в истории с «золотой башней»