Правозащитник Алексей Мартынов выразил тревогу за судьбу «Тольяттиазота»


Борьба «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против ОАО «Тольяттиазот» давно уже вышла за рамки конкурентной – это единодушно признают десятки экспертов. Однако, по мнению политолога Алексея Мартынова, в этом конфликте есть и более тревожный аспект – политический.
Излагая «Infox.ru» краткую историю конфликта, Мартынов активно цитирует мнения предшественников – Никиты Кричевского и Михаила Делягина. В этой истории было немало по-настоящему криминального. Руководству «ТоАЗа» подбрасывали наркотики, на самом предприятии недоброжелатели состряпали на скорую руку фиктивную ячейку ИГИЛ, один из акционеров, Евгений Седыкин, сфабриковал документы якобы прошедшего заседания совета акционеров. Но все это – детский лепет, по сравнению с инициированным Мазепиным и его соистцом Седыкиным (тем самым, автором фальшивых протоколов) уголовным делом против экс-владельцев «Тольяттиазота». Обвинение в хищении дивидендов рассматривается Тольяттинским судом уже не в первый раз, однако дело так и не удалось довести до конца из-за грубейших процессуальных нарушений.
Вот этот-то факт задействования Мазепиным судебной машины в своих откровенно рейдерских интересах и вызывает тревогу правозащитника. Очевидно, что, если Мазепин выиграет дело, «ТоАз» ждет та же судьба, что и другие активы бизнесмена – медленная и бессмысленная гибель под грузом долгов. И непонятно, почему государство, в лице судебной системы, продолжает смотреть сквозь пальцы на разворачивающееся вот уже десятый год недружественное поглощение вполне успешного, социально ответственного предприятия.