Дольщики встали на защиту застройщиков

Материал опубликован: 07.08.2018 в 15:35


Недавно в эфире одной из топовых программ телеканала «Россия» вышел в эфир сюжет о нарушениях, допущенных при воздедении многоквартирных домов в Сочи. Этот сюжет вызвал возмущение, как застройщиков, так дольщиков — участников строительства. Предприниматели Ирина Андриянчева, Наталья Байрамович и Дмитрий Семенов, защищая свою деловую репутацию, подали с требованием взыскания убытков в размере 10 млн рублей с телеканала «Россия» за это репортаж, пишет bfm.ru.

Автор репортажа утверждает, что при строительстве рядо новых домов были допущены серьезные нарушения. В сюжете, к примеру, указывается, что канализационная система спроектирована таким образом, что непременно нанесет вред экологии приморского города. Ярко повествуется также и о том, что прокурорские проверки, спровоцированные нарушениями правил строительства и несоблюдением сроков привели к тому, что было возбуждению 160 уголовных дел. Застройщики, а также дольщики-участники строительства абсолютно уверены, что ничего подобного быть не может. Жители будущих домов ознакомились со всей технической документацией на электричество, водопровод и канализацию, и она оказалась в порядке. Также качество проводимых на объекте работ их полностью устраивает. Дольщики выражают недоумение и возмущение столь необъективно поданной информацией. Бизнесмены-застройщики подали в суд на телеканал «Россия», в направленном иске указано требование возместить ущерб на сумму 10 млн рублей, а также дать опровержение. Телеканал ВГТРК «Россия» ситуацию не комментирует, объясняя это тем, что их юристы еще не ознакомились с документами по делу.

Бизнесмены утверждают, что информация, распространенная в эфире федерального телеканала, не соответствует положению дел, да и с проведением и подключением канализации все в порядке, чему есть подтверждение от МУП «Водоканал». Дольщики в поисках правды и справедливости дошли до Москвы. А застройщик готов показать все документы о системах подключения дома к сетям городской канализации и опровергнуть недостоверную информацию о других нарушениях, которое описаны в сюжете. Истцы-бизнесмены указывают на то, что противостояние с администрацией города Сочи длится более двух лет. Мэр города обращался в суд, требуя признать строительство «самостроем». В итоге тяжб вроде бы решили прийти к мировому соглашению. Однако позже Краснодарской краевой суд принятое решение отменил. После выхода сюжета в эфир противостояние началось с новой силой, теперь администрация города утверждает, сто застройка ведется в водоохраной зоне Черного моря. Будущие жильцы строящегося дома уверяют, что с документами все в порядке, а попытки мэра города снести уже построенный дом незаконны, а правды в Сочи не найдешь. Поэтому, опасаясь потерять жилье и вложенные деньги, дольщики выходят с пикетами в поддержку застройщиков на Красную площадь.


Дольщики встали на защиту застройщиков