Под угрозой уничтожения экология Подмосковья — СМИ

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

What a waste: Every year we throw away Ј700 worth of food per household

Представители компании-застройщика «РТ-Инвест», дочерней структуры Ростеха, сообщили о том, что в Московской области начато строительство первого мусороперерабатывающего комплекса. Данный объект будет располагаться на территории Сергиево Посада.
В проект уже инвестировано 3,5 миллиарда рублей. Работы будут завершены во втором квартале 2019 года.
По планам данного проекта предполагается, что комплекс сможет принимать до 450 тысяч тонн отходов в год. То, что можно использовать в качестве вторичного сырья будет проходить процесс рециклинга, а органические отходы – переработку в компост.
Жители района обеспокоены захоронением 600 тысяч тонн неутилизируемых отходов на территории в 56 ГА, — сообщает сетевое издание «Вести Подмосковья».
Таких комплексов в Московской области всего будет восемь – в Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском региональных кластерах.
Несмотря на положительные оценки самих создателей проекта и властей при освещении хода строительства мусороперерабатывающего комплекса, семья с активной гражданской позицией из поселка Богородское Сергиево-Посадского районе не разделяет данного позитивизма.
По причине того, что помимо здания комплекса к нему будут прилагаться огромный мусорный полигон твердых бытовых отходов для Москвы и некоторой части области, активисты не выражают восторга по поводу наличия подобного объекта на территории их проживания.
Мало того, что комплекс планируют расположить возле деревни Сахараво, которая и так считается густонаселенной территории, при этом в радиусе 10 километров от предполагаемой свалки располагаются порядка 10 садовых товариществ, 43 населенных пункта, а также рядом выделены участки под застройку для многодетных семей.
Но самое важный аргумент «против» — это, что в 90-х годах на территории, которая выбрана для строительство мусороперерабатывающего комплекса, были проведены исследования гидрогеологами и экологами, в результате которых выяснилось, что она непригодна для захоронения отходов.
Причиной тому стало то, что место, где должен стоять комплекс располагаться полигон, попадет в водоохранную зону рек. Также вблизи есть водоносный горизонт, где жители поселков берут воду для питья, и в случае продолжения строительства мусороперерабатывающего объекта, он тоже будет загрязнен отходами.
Ко всему прочему, в зоне, где хотят разметить комплекс и очередную свалку, под угрозой окажутся все ценности, находящиеся в Дубенском левобережном заказнике, госзаказнике «Константиновскиечерноольшаники», которые входят о последним данным, там насчитывается 28 видов птиц, из которых 18 находятся в Красной книге.
Но надо понимать, что активисты из Сергиево-Посадского района не против самих мусороперерабатывающих заводов. Для них невыносима сама мысль о том, что объект будет построен при наличии очевидного вреда для местных жителей и без оглядки на экологию.
Однако, несмотря на все отрицательные стороны данного проекта, сейчас уже активно строятся дороги к будущему комплексу по мусоропереработке. При этом местные жители уверены, что после завершения работы, по ним сразу же начнут ездить мусоровозы, которые создадут место временного складирования отходов. Существует информация, что данная дорога будет проходить через санитарную зону ФГУП «радон, специализирующаяся на обращении с радиоактивными отходами низкой и средней активности.
Любые митинги и протесты, проводимые активистами с обращениями к местной администрации, не смоги повлиять на ситуацию и строительство продолжается.
Обращение, направленное Губернатору Московской области Андрею Воробьёву, было рассмотрено Министерством экологии и природопользования. Возможно, письмо было перенаправлено. Минэкологиибудто проигнорировало факты, изложенные выше о степени вредности нового сооружения для области, и отписалось, что все строиться по правилам, технологии соблюдаются и беспокоиться не о чем. Также они сообщили о современности комплекса и профессионализме тех, кто занимается строительными и проектными работами.
Полученная отписка дала активистам ясно понять, что место и размер мусорного полигона – вопрос решенный.

Источник

⏰ 25.08.2018 в 9:22
Под угрозой уничтожения экология Подмосковья — СМИ