ЕдРо лишилась электоральной поддержки россиян на 20% из-за ЦБ


Самый неожиданный исход прошедших выборов стал для правящей партии «Единая Россия», она лишилась 20% доверия граждан. Другими словами, единороссы лишились электоральной поддержки в количестве 7 млн голосов. Такие результаты свидетельствуют о безоговорочном провале партии власти. Почему это произошло? Многие эксперты убеждены, что основной причиной утраты доверия граждан является экономическая нестабильность в стране, пишет издание «Версия». По всей видимости, особенно некомфортно живется в Хакассии, в Орловской области, а также жителям трех субъектов: Приморского, Хабаровского и Алтайского краев. Эти выборы транслируют властям нарастающее недовольство, причем «локомотивом» этого негатива стала не политика, а экономика. По данным исследования, проведенного «Левада-Центром», большинство россиян считают жизнь сегодня неоправданно дорогой и тяжелой. Усугубила такие настроения и пенсионная реформа. Хотя понятно, что эти меры могли бы и не потребоваться, если бы в стране проводилась грамотная экономическая политика.
Люди справедливо обвиняют в сложившейся экономической ситуации ведомства, призванные укреплять экономику, обеспечивать стабильность нацвалюты, гарантировать сохранность пенсионных накоплений. Однако ничего из этого, к сожалению, достигнуто не было. В сентябрьских акциях протеста россияне ясно дали понять, кто виноват в их бедах: на плакатах значились два имени – главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и главы ПФРФ Антона Дроздова.
Все больше политиков комментирует политическое «похолодание», обращая взгляд на экономику. Например, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов озабочен утратой доверия к власти именно молодежью. Молодое поколение не верит в институт выборов, поскольку качество жизни их значительно снизилось. А вот депутат, член фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета по экономическому развитию Валерий Гартунг напрямую обвиняет Центробанк в экономическом кризисе, стагнации и недовольстве населения. По его мнению, именно из-за неправильной финансовой политики ЦБ наша страна утратила конкурентоспособность, уступив рынок иностранным поставщикам. А Валерий Сысоев, партиец ЛДПР, возмущен тем, что за квартал отток капитала из РФ увеличился в 17 млрд долларов. Это катастрофически огромная сумма, которую оплачивать вынуждены обычные налогоплательщики.
Ясно одно, пока недовольство россиян направлено преимущественно против экономического блока. Однако, в случае нарастания негатива в опалу может попасть вся вертикаль власти. Первый звоночек этого уже прозвенел: ведь когда народ выбирает кого угодно, только бы не представителя правящей партии, это говорит о полном разочаровании действующими лидерами.