Кто заинтересован в аресте подмосковного бизнесмена Сергея Вялкова?


В настоящее время известный в Одинцове бизнесмен Сергей Вялков находится под стражей по обвинению в покушении на убийство сотрудника милиции Николая Петрова. Дело датируется 1998 годом, отмечает «НГ». Тогда Петров разрабатывал известную своей жестокостью влиятельную ореховскую банду. Сегодня, пожалуй, самые известные ее члены сидят за решеткой, осужденные не только по этому делу, но и по двум десяткам тяжких преступлений. Например, главарь банды Буторин отбывает пожизненное наказание, один из его киллеров Васильченко – тоже. А вот телохранитель Буторина Марат Полянский, который когда-то признался, что именно он стрелял в Петрова, осужден на 22 года заключения и ему грозит пожизненное. И вот эти персонажи сегодня выступают в качестве свидетелей по делу покушения на милиционера, вдруг вспомнив имя заказчика. Таковым сделали Сергея Вялкова – успешного подмосковного бизнесмена, развивающего бизнес градообразующего охвата.
По мнению адвоката Вялкова Евгения Харламова, который не понаслышке знает тонкости работы в силовых структурах, он служил начальником криминальной полиции московского РОВД, дело буквально кишит процессуальными нарушениями. Первая странность приходится на даты: с явкой с повинной Полянский пришел 16 ноября 2017 года, а дело уже открыли 8 ноября 2017 года. Логично, когда уголовное дело возобновляют после поступления заявления, но никак не наоборот. Такой разброс по датам может говорить о том, что возобновить дело намеревались во что бы то ни стало. Вторая странность заключается в том, кто ответственен за расследование. Его ведёт Центральный аппарат СК РФ, а помогали им в этом коллеги из Управления по защите Конституционного строя ФСБ РФ. Согласитесь, довольно тяжелая артиллерия для дела 20-летней давности по покушению на рядового милиционера.
Как говорит сам Сергей Вялков, к нему в камеру приходили силовики с настойчивым требованием сдать имена чиновников правительства РФ и Московской области. В случае если Вялков не будет таким образом сотрудничать со следствием, он рискует лишиться всего своего бизнеса.
А активов у 53-летнего бизнесмена нимало, только одних налоговых отчислений за 2017 год он сделал на 300 млн рублей. Беспределом в силовых структурах никого не удивить, в СМИ с завидной частотой всплывают все новые околокриминальные истории, где главными «героями» выступают высокопоставленные чины. По мнению Харламова, это уголовное дело относится как раз к разряду заказных, а вот кому это надо можно только догадываться.