Куда и кому уходят деньги через терминалы платежной системы «Киви Банк» (Qiwi)?


Глава платежной системы «Киви» Qiwi Сергей Солонин, устав от рутинного труда, решил отдохнуть за границей с семьей. Как отмечает издание «Версия», оставлять управление компанией он не намерен, собираясь руководить ею удаленно прямо в процессе своего кругосветного путешествия по 30 странам. Вот только качество его «присмотра» из-за границы за своим бизнесом в России оставляет желать лучшего: сразу после отъезда генерального директора платежная система «Киви» оказалась в центре скандала. Дело в том, что деньги, которые доверяют компании россияне, пользуясь терминалами Qiwi и партнеров для оплаты коммуналки, уходят неизвестно куда, так и не добираясь до конечного получателя. В результате житель Череповца оказался без света, потому что оказался должен энергетикам, которым законопослушно заплатил за услуги. И случай этот, как оказалось, не единственный.
Куда ушли деньги, проведенные через Qiwi, пока не ясно, однако уже сейчас есть подозрение, что в вологодском регионе затерялось порядка полутора тысяч платежей за свет. Пострадавшему жителю Череповца удалось установить, что он оплачивал электричество через терминалы платежного агента – ООО «Квадратный метр» – которое переводило деньги в АО «Киви Банк». И банк как раз и должен был Банк перечислить средства на счет поставщика электроэнергии – ПАО «МРСК Северо-Запада», чего, увы, не сделал.
Почему и где зависли деньги (а предполагается, что речь идет о миллионах), пока не понятно, но возможно Сергей Солонин как раз осваивает их в своем путешествии? Или «крутит» в каких-либо аферах или уже прокрутил, и потому поспешил ретироваться с Родины? Подобные версии, к сожалению, вполне имеют право на жизнь. Известно, что головная компания группы Qiwi зарегистрирована на Кипре, ее генеральный директор и совладелец активно инвестируют на Западе. В России же подконтрольная офшору платежная система уже не раз засветилась в скандалах вокруг обналичики и коррупции в силовых структурах.
Что касается прецедента с зависшими деньгами, тот тут у журналистов уже появилась своя версия. Как-то Солонин рассказывал о своем бывшем подчиненном, который оказался настолько предприимчивым, что всего за год с помощью терминалов Qiwi намайнил целое состояние в биткойнах. Пораженный возможностью виртуального обогащения, Солонин мог, к примеру, инвестировать в криптовалюту Павла Дурова, которая настолько крутая, что доступна только самым состоятельным, и имеет хорошие прогнозы роста. Кстати, глава «Киви» уже инвестировал 17 миллионов долларов в «дуровский» мессенджер «Телеграмм».

Источник материала — https://versia.ru/kak-v-kivi-qiwi-banke-propadayut-dengi-za-yelektrichestvo-i-pochemu-sergej-solonin-ne-toropitsya-ix-vozvrashhat