Диетологи и нутрициологи подтвердили безопасность подсластителей на конгрессе

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News
Фото: из открытых источников

Глобальная тенденция переключения на здоровый образ жизни усиливает свое
влияние на поведение потребителей, и российских в том числе. Люди занимаются
спортом, следят за своим питанием, снижают калорийность своего рациона.

Все больше производителей продуктов питания ищут новые возможности
для удовлетворения новых пищевых потребностей.

29-31 октября в Москве прошел XVII Всероссийский конгресс диетологов
и нутрициологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и
диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание». Темы,
которые обсуждались специалистами, были посвящены питанию в целом и
безопасности пищевых ингредиентов, в частности.

Один из докладчиков, доктор Эшли Робертс, рассказал о мировой практике
регистрации пищевых добавок, таких как подсластители. Доктор Робертс
имеет огромный опыт в разработке, проведении и представлении новых
пищевых ингредиентов.

В первую очередь, для получения разрешения регулирующего органа на
использование того или иного подсластителя, должна быть разработана и
представлена всеобъемлющая база данных для проведения независимой оценки.

Процесс исследования и нормативного регулирования длится много лет, прежде
чем новый ингредиент получает одобрение. Все низкокалорийные и бескалорийные
подсластители используются в продуктах питания в чрезвычайно малых объемах,
учитывая их интенсивный сладкий вкус, и быстро выводятся из организма без
бионакопления. Ведущие мировые регулирующие органы подтвердили безопасность
подсластителей и разрешают их использование.

В своем эксклюзивном интервью нашему изданию Доктор Робертс ответил на
вопросы, интересующие многих людей. Вот некоторые из них:

К: Есть ли какая-нибудь разница между искусственными подсластителями
и натуральными?

Д: Все подсластители проходят те же стандартные процедуры безопасности и
оценки. Поэтому никаких различий в степени безопасности между синтетическими
и натуральными заменителями сахара не существует.

К: Почему тогда некоторые люди скептически относятся к синтетическим
подсластителям?

Д: Мне кажется, вся причина просто в предубеждении людей к тому, что
ассоциируется со словом «синтетический», они считают их «ненатуральными».

Но, с другой стороны, мышьяк полностью натуральный, может встречаться
в пищевых продуктах и при этом очень вреден.

К: Что Вы скажете по поводу одного из самых популярных подсластителей
аспартам? Вокруг него так много мифов.

Д: Аспартам используется, если не ошибаюсь, последние сорок лет.
Европейские власти, ответственные за безопасность пищевых продуктов,
неоднократно пересматривали исследования аспартама в последние годы, и
они всегда считали аспартам безопасным для потребления человеком, потому
что было проведено так много различных исследований. Все известно о нем.

К: Как в продуктах питания, например, в газированных напитках, с помощью
сахарозаменителей добиваются вкусовой идентичности с оригинальными
версиями, содержащими сахар?

Д: Сахар, в дополнение к основной характеристике сладости, также обеспечивает
другие сенсорные характеристики, которые влияют на палитру. Замена сахара
подсластителями — очень сложный процесс, которым занимаются
специалисты-технологи пищевых продуктов.

Потребление продуктов, с пониженной или нулевой калорийностью значительно
выросло за последнее время. Например, продажи Coca-ColaZero выросли на 45%
по сравнению с 2017 годом.

Источник: https://utro.ru/life/2018/11/13/1380437.shtml

⏰ 06.11.2018 в 20:54
Диетологи и нутрициологи подтвердили безопасность подсластителей на конгрессе