В Казани открыли долгожданный памятник величайшему балетмейстеру Рудольфу Нуриеву

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News


В этом году, в марте, нашему легендарному соотечественнику, «летающему татарину», «человеку с пожаром в крови», «принцу, разбудившему балет» Рудольфу Нуриеву исполнилось бы 80 лет. И что парадоксально, до недавнего времени ни в одном городе России не было установлено памятника величайшему балетмейстеру современности.
И на его родной земле эта несправедливость, наконец, была устранена. Автором эпохального монумента стал известный скульптор Зураб Церетели, пишет «Труд». По его словам, от его взыскательного взгляда художника никак не могла ускользнуть грация и художественная красота артиста, тогда еще Мариинки.
Однако, начнем сначала. Специалисты урбанистики Казани неспроста назвали 2018 год «годом городских скульптур». Дело в том, что местные бизнесмены вступили в некое соревнование по благоустройству родного города. Они конкурируют в том, чей благотворительный проект окажется наиболее значимым и нужным. Среди негласного конкурса значатся вновь воздвигнутые памятники: Петру и Февронии, который установили близ храма Святого великомученика Кирилла Казанского, памятник ученому-просветителю Шигабутдину Марджани, который сейчас красуется на берегу реки возле мечети Аль-Марджани. Однако, по мнению общественности, абсолютным фаворитом стала скульптура Рудольфа Нуриева.
Пальму первенства общественного одобрения скульптура получила не только потому, что она была долгожданной для настоящих ценителей балетного искусства, но и потому что явила собой мощнейшую силу личности их знаменитого земляка. Бронзовая пятиметровая скульптура красива; фигура танцора как будто летит, оттолкнувшись от разрушающейся колонны, предрассудков прошлого. Памятник открыт взору со всех сторон и, несмотря на внушительные размеры, не довлеет над привычным ландшафтом. Он стоит, что весьма логично, около Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля рядом со старинным фонтаном.
Отметим также, что памятников Рудольфу Нуриеву Зураб Церетели в итоге сделал два. При внешнем сходстве с прототипом – совершенно разных по настроению и по духу. Один в полете, практически между небом и землей, между континентами, между хулой и восхищением. Второй – в момент торжества, на пике славы. Именно этот вариант самому Церетели казался лучшим. Его и установили в Казани по просьбе гостей из Татарстана.
Меценатом, кто организовал и оплатил расходы по транспортировке и установке памятника Нуриеву, оказался предприниматель Рустэм Магдеев. Во сколько ему обошлось это мероприятие, он не признался, но отметил, что память предков бесценна.
На церемонии открытия памятника присутствовали представители мэрии, деятели культуры и искусства, краеведы, и сам скульптор Зураб Церетели.

⏰ 20.12.2018 в 17:45
В Казани открыли долгожданный памятник величайшему балетмейстеру Рудольфу Нуриеву