По «Северному потоку-2» пойдет ямальский газ

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News


Михаил Сироткин назвал важнейшие компоненты в деле добычи и транспортировки газ.
Российская Федерация занимает первое место в мире по запасам природного газа. На территории нашей страны находится порядка четверти мировых запасов «голубого топлива». Таким образом, освоение новых месторождений и строительство крупных магистралей для транспортировки газа, таких как «Северный поток-2», является жизненно важным не только для «Газпрома» — крупнейшей газодобывающей компании страны, — но и для всей экономики нашей страны.
В настоящий момент российские специалисты занимаются активной геологической разведкой территорий, богатых природным газом. В число подобных регионов входит и Ямало-Ненецкий автономный округ. На сегодняшний день на полуострове Ямал геологи разведали 32 месторождения, в которых содержится порядка 26,5 триллионов кубометров газа.
Среди ямальских месторождений выделяются Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. В настоящий момент эксплуатируется только одно из них — Бованенковское, — а два других будут введены в строй в ближайшее время.
Параллельно с развитием новых месторождений «Газпром» работает над улучшением инфраструктуры для транспортировки газа. Строительство «Северного потока-2», который войдет в так называемый Северный газовый коридор, является ярким примером подобных мер компании.
Госкорпорация не забывает и о старых месторождениях. Недавно на территории Заполярного месторождения, которое является одним из крупнейших на полуострове Ямал, была возведена дожимно-компрессорная станция (ДКС) — агрегат, который позволит добывать «голубое топливо» из источника, в котором упало пластовое давление газа. Проектом руководил Михаил Сироткин, возглавляющий департамент по управлению корпоративными затратами «Газпрома». Данный проект, реализованный за год с помощью новейших методов управления, был отмечен первым призом на авторитетном конкурсе «Проектный Олимп». Конкурс организуется Аналитическим центром при российском правительстве для управленцев, работающих в самых разных сферах.
Еще одно крупное месторождение — Харасавэйское — «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию в 2023 году. Работы по его обустройству начнутся в наступающем 2019 году. Команда Михаила Сироткина также примет участие в реализации этого масштабного проекта.
«Копейка рубль бережет», — прокомментировал Сироткин политику компании по оптимизации трат. Глава департамента отметил, что при освоении нового месторождения «Газпрому» придется решать ряд сложнейших проблем. Качественное выполнение работ по строительству такого крупного объекта в сжатые сроки в условиях Заполярья — задача не из легких. «Работа ведется на всех фронтах», — заявил Сироткин.
Управленец «Газпрома» подчеркнул, что наиболее важными требованиями предприятия к своим партнерам являются соблюдение политики компании и их надежность. Сироткин отметил, что «Газпром» регулярно ищет новых поставщиков и подрядчиков, выбирая лишь тех, которые соответствуют высочайшим требованиям корпорации. В таких условиях работа менеджеров по управлению проектами, по его словам, не менее важна, чем труд инженеров и рабочих, поскольку неправильный подбор поставщиков и некорректный расчет средств могут привести весь проект к краху.

Вадим Смирнов

⏰ 20.12.2018 в 9:38
По «Северному потоку-2» пойдет ямальский газ