Росрыболовство продолжает игнорировать интересы рыбаков


В настоящее время все внимание рыболовной отрасли направлено на перемены, которые влечет за собой новый законопроект, составленный чиновниками без какого-либо участия всех заинтересованных сторон. Рыбаки и вовсе выпали из обсуждения, чем и были глубоко оскорблены, отмечает «Независимая газета». Однако после публикации документа на портале проектов нормативных актов, Росрыболовство все же организовало совещание с представителями отрасли и регионов.

Как пояснил замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, собравшихся пригласили не для обсуждения концепции законопроекта – с этим мол, уже все решено, а с деталями. При этом он искренне удивился ответной реакции в зале. Его законопроект никто не поддержал, и г-н Шестаков остался по разные стороны баррикад с рыбаками и отраслевиками. Шестаков попытался подключить тяжелую артиллерию в виде одобрения его законопроекта Минэкономразвития, но и это не возымело никакого действия. Более того, в зале были возмущены тем, что столь важный, меняющий весь принцип регулирования отрасли, закон никак не может обсуждаться на следующий день после публикации. Шестаков попытался заверить, что все изменения касаются только принципа распределения квот на вылов краба, а все остальные биоресурсы могут быть добытыми прежним способом.

Честно говоря, это мало кого могло успокоить, ведь именно исторический способ распределения квот на вылов краба долгое время оставался хлебом насущным для целого ряда субъектов Федерации. Если этот принцип изменить на метафоричные аукционы, Сахалин, Мурманск, Камчатка лишатся основного источника дохода. Только одна из компаний заплатила в прошлом году 850 млн руб налогов в бюджеты Мурманской области. Если предположить, что эта группа не будет участвовать, половина этой суммы уйдет. Таким образом, регион потеряет порядка 600 млн руб. Убытки Сахалинской области будут исчисляться сотнями миллионов рублей, Мурманской области – полмиллиарда в год.
Все присутствующие призывали ответственных за законопроект чиновников наконец услышать их доводы и прекратить продвигать сомнительные проекты в режиме секретности. Для того чтобы учесть интересы всех регионов потребуется время. Согласно Конституции предмет законопроекта относится к совместному ведению федерального Центра и субъектов Федерации. Но мнение регионов как раз не спросили.

В общем, очевидно, что все непрозрачно, а кому именно это интересно еще предстоит узнать. Результатом же этой дискуссии стал разлом: скорее всего власти продолжат проталкивать свой законопроект, а рыбаки…что рыбаки, будут как всегда учиться жить по новым правилам.

Подписывайтесь на канал «Честное СМИ» в Яндекс Дзен