Константин Пономарёв – два года в изоляторе

Читайте «Честное СМИ» в Яндекс Новостях

Невесёлая дата для обвиняемого по нескольким уголовным статьям

9 июня исполнится ровно два года с того момента, как известный судебными разбирательствами с компанией ИКЕА Константин Пономарёв оказался в СИЗО. Туда он был помещён решением Пресненского районного суда.

Как считают правоохранители, Пономарёв выступил в качестве организатора незаконной схемы. Несколько лет назад он, воспользовавшись энергетической блокадой Крыма со стороны Украины, создал фиктивный документоооборот и смог получить от государственной корпорации «Кубаньэнерго» 5,5 млрд. рублей. Также следствие полагает, что Пономарёв виновен и в другом преступлении: он утаил налоги в размере свыше 4,76 млрд. рублей, которые должен был заплатить с доходов своего юрлица.

Происхождение последних известно вполне достоверно. Пономарёв около 10 лет вёл тяжбы с ИКЕА, ранее оформившей у него аренду передвижных дизельных электростанций, и в итоге добился заключения с компанией досудебного соглашения и выплаты 25 млрд. рублей. Данная сумма сначала поступила на счёт фирмы Пономарёва, а затем была переведена подсудимым на личный счёт.

В 2011 году Константин Пономарёв снова попытался запустить судебный процесс против ИКЕА, хотя ранее стороны оговорили, что не будут предъявлять друг другу новые претензии. Неудивительно, что тогда Высший арбитражный суд отказал ему в удовлетворении требований.

Однако Пономарёв не отступал и в 2016 году подал против ИКЕА новый иск. На этот раз ему сопутствовал определённый успех: сначала суд Краснинского района Смоленской области постановил взыскать с компании более полумиллиарда рублей, а в конце 2016-го на счетах ритейлера было арестовано ещё 9,3 млрд. рублей. Это объяснялось обеспечительными мерами по новому иску. Впрочем, вскоре вердикт был отменён, а вынесшая его судья Ирина Цуцкова в течение короткого времени подала в отставку.

Финалом же арбитражной активности Пономарёва следует признать его арест почти двухлетней давности. Что интересно, в настоящий момент правосудие пока не рассматривает обвинения в особо крупном мошенничестве и особо крупном уклонении от уплаты налогов. Пока Люберецкий городской суд разбирается с относительно «лёгкой» статьёй 306 («Заведомо ложный донос»), но даже по ней, обвиняемый может получить около девяти лет лишения свободы.

Источник материала: https://www.bbc.com/russian/news-40225061

Подписывайтесь на канал «Честное СМИ» в Яндекс Дзен

Константин Пономарёв – два года в изоляторе