77-летняя Бутакова просит Чайку прокуратуру держать ее дело на личном контроле

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Председатель Госдумы и генеральный прокурор взяли на личный контроль уголовное дело, по которому «распил» бюджета Челябинской области хотят повесить на 77-летнюю пенсионерку, пишут «Новые известия».

Маргарита Бутакова опубликовала открытое письмо с благодарностью Вячеславу Володину и Юрию Чайке за участие в ходе уголовного дела, по которому ее обвиняют в даче взятки в 3 миллиарда рублей бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.

Казалось бы, уголовные дела о коррупции в России ведутся постоянно, привлекают по ним самых разных людей из совершенно неожиданных слоев населения, и, как правило, привлекают за дело. Однако в данном случае следователи, похоже, погорячился.

Напомним, губернатора Челябинской области Михаила Юревича обвиняют в растрате бюджетных средств. Уголовное дело против бывшего чиновника до сих пор открыто. А сразу после его ухода руководителем региона стал Борис Дубровский, который, как позже выяснилось, также решил воспользоваться бюджетом. 95% контрактов на ремонты дорог при его руководстве получила компания «Южуралмост». Данная компания сменила «засвеченный» «Южуралавтобан», фигурировавший в нескольких уголовных делах о «распиле» бюджета.

Борис Дубровский покинул пост губернатора Челябинской области в марте 2019 года. Сразу после того, как ФАС заподозрила его в участии в картельном сговоре. Были выявлены факты хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. Речь идет о суммах от 8 миллиардов рублей.

Маргарита Бутакова — теща депутата Госдумы Вадима Белоусова, который вместе с Юревичем идет фигурантом дела о взятке. Причем все обвинение против 77-летней пенсионерки строятся на словах одного из предпринимателей — Алексея Башаева, который, по данным СМИ, является лицом очень заинтересованным.

По словам Бутаковой, именно Башляев вместе с двумя другими бизнесменами, Сергеем Вильшенко и Константином Овчинниковым, и организовал вывод похищенных из бюджета денег за границу. Кроме того, эти люди близки к Дубровскому.

Генеральная прокуратура, заинтересовавшись громким делом, проверила изложенные челябинскими следователями факты и доказательств вины пожилой женщины не обнаружила. Дело вернули для исправления ошибок, однако региональные правоохранители пошли по другому пути и объединили дело Бутаковой с делом Юревича, хотя там пенсионерка никак не фигурировала.

По словам Маргариты Бутаковой, это попытка уберечь от правосудия настоящих виновных, ведь ее обвинительный приговор станет доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусов. Других коррупционеров следствие искать уже не будет.

Теперь Бутакова надеется, что Генеральная прокуратура продолжит контролировать этот громкий процесс и не допустит, чтобы из 77-летней пенсионерки сделали главного коррупционера Челябинской области.

⏰ 28.05.2019 в 14:06
77-летняя Бутакова просит Чайку прокуратуру держать ее дело на личном контроле