У следствия нет доказательств против банкира Александра Попова

Читайте «Честное СМИ» в Яндекс Новостях

31 мая 2019 года на два месяца был арестован тольяттинский банкир Александр Попов. Ему было предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), напоминает mos.news.

«По данным следствия, Попов в соучастии с другими членами преступной организации Махлая в 2005–2009 годах приобрели путем мошенничества право на принадлежащие ОАО «Тольяттиазот» объекты агрегата аммиака стоимостью не менее 2 млрд рублей» — говорится в официальном сообщении Следственного комитета — «в 2008 году уклонились от уплаты в бюджет налогов на общую сумму не менее 320 млн рублей».

Такие обвинения не предъявляются просто так, необходимы обличающие доказательства, конкретика: при каких обстоятельствах было приобретено это самое «право», какова связь с другими фигурантами, документы, видеозаписи, счета, вещественные доказательства. Но из всего перечисленного в деле Александра Попова не предъявлено ничего. Не удивительно – сложно предъявить то, чего нет и быть не может, зато есть рабочая отговорка – «Тайна следствия».

Но вместо официальные представителей, обо всех деталях дела нам с удовольствием рассказывают не вызывающие доверия информационные сайты. Так, например, сайт «Ленправда», называющий себя «информационно-аналитическим порталом» утверждает, что
«Содержащийся в следственном изоляторе председатель правления Тольяттихимбанка Александр Попов начал давать первые показания, изобличающие участников преступного сообщества» — и тут сразу возникает вопрос, какие показания по «агрегатам аммиака» может дать финансист, возглавляющий банк, разве что назовёт своё имя, дату рождения и место работы.

Далее этот рассадник с утверждает, что Александр Попов руководил схемой незаконного вывода активов с ТОАЗа, правда не уточняется, кем это установлено (ладно бы «следствием», но за такие заявления уже потребуется нести ответственность) так, что видимо никем. Т

Все утверждения «Ленправды» состоят из обтекаемых, ничего не утверждающих формулировок. Однако даже если расценить это как источник информации – нового не узнали ничего, ни доказательств, ни улик, ни, даже, намека на них.

Тогда на основании чего Александр Попов взять под стражу? Что у следствия на самом деле есть? Где гарантия того, что следователи не ошиблись? (Мы то помним, что это возможно.)
Очень надеемся, что вскоре появится хоть какая-нибудь официальная информация.

Источник материала — https://mos.news/news/society/sledstvie_protiv_aleksandra_popova_zashlo_v_tupik

Подписывайтесь на канал «Честное СМИ» в Яндекс Дзен

У следствия нет доказательств против банкира Александра Попова