2,5 миллиона с прокурора, «по-соседски»

Материал опубликован: 27.06.2019 в 23:09

Именно такую сумму предложили заплатить Михаилу Волницкому, который до недавнего времени был сотрудником прокуратуры Ленинградской области. Деньги он должен был отдать некоему Коптяеву за дачу правдивых показаний на очной ставке по делу. Да, это не опечатка, за дачу правдивых показаний! А посредничал в этом деле сосед Коптяева, заслуженный лётчик России Вадим Базыкин.

Лётчик действительно первоклассный, именно он водрузил ангела на шпиль адмиралтейства, неоднократно спасал рыбаков с дрейфующих льдин. Он даже переносит по воздуху первых лиц государства во время их визитов в Петербург. Последнее обстоятельство и закрепило за Базыкиным имидж человека, наделённого обширными и могущественными связями. Вот такой соседский подряд.

Предложение о 2,5 миллионах явилось продолжение резонансного дела, которое широко освещали СМИ, в том числе и «Конкретно.ру». Вкратце, Антон Кирьянов и его отец Юрий Коптяев незаконно возвели металлическую конструкцию, которая мешала проходу людей к реке. Однако её упорно не замечали контролирующие органы. Наверное, удачное соседство Коптяева и Кирьянова с Базыкиным сыграло свою роль.

Возможно, так бы и оставалось, если бы вечером первого мая 2019 года во время прогулки прокурор Михаил Волницкий и его приятель Роман Чигадаев не наткнулись на эту конструкцию. При попытке её преодолеть, они встретили сопротивление владельцев самостроя Коптяева и Кирьянова. После словесной перепалки, участие в которой принимал и Базыкин, завязалась драка.

Поначалу лётчик однозначно встал на сторону своих соседей, по потом попытался сыграть роль переговорщика, что, впрочем, получилось нескладно. В процессе потасовки Чигадаев применил травматический пистолет «Оса». Выстрелы производились в сторону Коптяева и Кирьянова. Подстреленных родственников пришлось доставить в больницу, где ввиду незначительности травм их отправили долечиваться домой. Чигадаеву в ходе драки сломали руку, он оказался в СИЗО за применение «Осы», где и находится до сих пор. Против прокурора Волницкого была начата служебная проверка, после чего последовало увольнение с формулировкой «по собственному желанию».

О возможном посредничестве Базыкина и о сумме, которую предлагали заплатить Волницкому, стало известно из аудиозаписи, которая попала в руки корреспондента «Конкретно.ру». На этой записи человек, чей голос похож на голос Базыкина, намекает на то, что если бы прокурор собрал эту сумму вовремя, то вполне мог бы остаться и в органах. Как теперь сложится дальнейшая судьба Михаила Волницкого и Романа Чигадаева, против которого возбуждено дело по ст. 213 УК РФ, не известно…

Источник материала – «Конкретно.ру»


2,5 миллиона с прокурора, «по-соседски»