Станет ли Газпром примером для российского рынка?

25.09.2019 в 11:05

Российский газовый гигант заявил об увеличении дивидендов.

О вероятном завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» до конца 2019 года сообщил на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он подчеркнул, что более 81% газопровода уже построено и строительство идет по графику. Лишь Дания пока не дала согласие на прокладку газопровода в своей экономической зоне, пишет «Версия».

После окончания строительства «Северного потока – 2» у российского газового монополиста резко вырастет привлекательность в глазах инвесторов. Добавим, что по результатам этого года «Газпром» снова занял лидирующую позицию на российском фондовом рынке. Однако удача не всегда улыбалась газовому гиганту.

В феврале 2008 года в своем поздравлении с 15-летним юбилеем «Газпрома» президент Владимир Путин подчеркнул, что компанию можно считать весьма успешной, а также перечислил перспективы ее будущего развития. В своей речи президент отметил, что только за последние пять лет налоговые отчисления «Газпрома» выросли более чем вдвое и сейчас они составляют около 20 % бюджета страны. А капитализация превысила отметку в 350 миллиардов долларов. «Эту компанию можно отнести к одной из крупнейших в мире», — отметил в 2008 году Владимир Путин.

Летом 2008 года Алексей Миллер сделал заявление: «Сейчас мы находимся на третьем месте среди крупнейших компаний мира. Нужно идти дальше и становиться абсолютным лидером. По нашим расчетам, через 7-8 лет капитализация Газпрома достигнет триллиона долларов».

Однако летом 2008 г. резко упали цены на нефть, а вместе с ними покатились и акции Газпрома. Все эти события не дали сбыться прогнозам Миллера.

В итоге Газпром не удержался даже в лидерах энергетического сектора. В июле 2008 года Газпром находился на третьем месте по капитализации среди мировых энергетических компаний. Спустя 11 лет капитализация Газпрома все еще не достигла уровня июля 2008 года, а среди энергетических компаний Газпром замыкает десятку.

По какой причине Газпром потерял инвестиционную привлекательность? И почему он вновь возглавил российский фондовый рынок в 2019 году? Это произошло во многом из-за отношения компании к своим акционерам. Многие годы Газпром платил маленькие дивиденды. Как следствие – падала капитализация, и рос дисконт по мультипликаторам по отношению к компаниям сектора.

В итоге Роснефть и Сбербанк превзошли Газпром по капитализации. Ведь эти компании уже давно перешли на выплату дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО.

Руководство Газпрома объявило о росте дивидендных выплат за 2018 год более чем в 2 раза и о дальнейшем запланированном росте до 50% чистой прибыли. После этого заявления стоимость акций Газпрома возросла на 26%. А еще через несколько дней Газпром вновь стал первым по капитализации на российском рынке.

Можно прогнозировать Газпрому и дальнейший рост. Текущая стоимость акций оценивается исходя из дивидендов за 2018 год, которые составили 27% чистой прибыли. Сейчас активно обсуждается, что Газпром выплатит дивиденды в половину прибыли уже по результатам 2019 года.

Пока Газпром все еще замыкает список мировых энергетических компаний, которые выплачивают дивиденды до 70-80% чистой прибыли и более. Но есть надежда, что скоро российский газовый гигант догонит своих мировых конкурентов. Финансы для выплаты дивидендов у Газпрома имеются, растет денежный поток, минимизируются затраты на инвестиции, долги у Газпрома невысокие. Все это вместе позволит компании увеличить свою капитализацию в разы уже в ближайшее время.

Честное СМИ
Станет ли Газпром примером для российского рынка?
В Удмуртии пьяный водитель сбил школьника и скрылся