Спор между зоопарком и мэрией Краснодара: на сторону «Сафари парка» встали судьи и жители города

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Чиновники пытаются лишить владельца зверинца права собственности на землю и построить на месте вольеров с животными что-то свое.

Противостояние между «Сафари парком» и мэрией достигло такого накала, что в Краснодар прилетели федеральные репортеры. Корреспонденты программы «Момент истины» поговорили с сотрудниками зоопарка и другими бизнесменами, также попавшими под пресс чиновничьей машины и оставшимися без своих предприятий.

Напомним, конфликт возник из-за спорных земель под «Сафари парком». Точнее, спорные они только для городской администрации. Очень уж хочется слугам народа ее «прихватизировать». Все-таки 9 га в центре парка «Солнечный остров», где каждый день отдыхают тысячи краснодарцев. Однако популярным это место было не всегда. В 2006 году территория оказалась заброшенной. Разбитые дорожки, неподстриженные кустарники, отсутствие фонарей, сломанные лавочки делали его прибежищем бомжей и гоп-компаний. Соваться туда после 8 вечера никто не рисковал. Именно тогда градоначальник Владимир Евланов решил, что с землей нужно что-то делать. И когда от владельца частного зверинца поступило предложение построить там зоопарк, мэр с радостью ухватился за идею. В таком большом городе, как Краснодар, обязательно должно быть место для семейного отдыха. Ударили по рукам, оформили документы.

В 2012 году решением судебной коллегии Краснодарского краевого суда владельца зоопарка признали законным собственником земли. Спустя 7 лет новое поколение чиновников попыталось оспорить его, предлагая в качестве доказательств то неисполненное решение краевого исполкома 1988 года, то документы о том, что участок считается особо охраняемой природной территорией. А значит, можно лишить хозяина зоопарка права собственности. Но суд постановил: решение исполкома нельзя считать вновь открывшимся обстоятельством, то есть повода для отмены судебного решения нет. Кроме того, участок на момент покупки не относилась к ООПТ, сообщает «Блокнот».

Администрация Краснодара спорить не стала. И пошла другим путем. Теперь зоопарк атакуют не судебными исками, а проверками. Налоговая, трудовая инспекция, Росприроднадзор… И тут не повезло: работает зверинец, на зависть чиновникам, без нареканий.

Что в очередной раз придумают слуги народа, чтобы отнять лакомый кусочек земли у законопослушного бизнесмена? Неизвестно. Но уже не только судьи, но и жители крайцентра встали на сторону «Сафари парка». Недавно перед окнами мэрии и администрации края прошли одиночные пикеты с требованиями оставить в покое зоопарк.

Остается только догадываться, почему скандал игнорируют мэр города Евгений Первышов и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Возможно, не зря регион входит в пятерку самых коррумпированных в стране, рассуждают журналисты.

⏰ 26.09.2019 в 14:27
Спор между зоопарком и мэрией Краснодара: на сторону «Сафари парка» встали судьи и жители города