Фейки и пропаганда наркотиков: Экспертный клуб Новосибирска обсудил проблемы развития Интернета

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Заседания Экспертных клубов, в той или иной области, стали отличным инструментом для налаживания диалога между представителями разных слоёв общества, задействованных в разных сферах деятельности, относительно той или иной проблемы, решение которой является первоочередной задачей для страны в целом или кого-либо региона в частности.

Проблема, которую обсуждали Новосибирские эксперты, перспективы развития интернета, является животрепещущей для всей страны, отмечает издание «Цензуры.Нет».

В ходе дискуссии, наиболее либерально настроенные общественные деятели, с энтузиазмом выступали за недопустимость ограничения прав и свобод граждан, которые неизбежны в случае более жесткого регулирования деятельности в интернете государством. Но дальше популистических заявлений, высказывание либералов не зашли.

При ближайшем рассмотрении действующего законодательства представителями юридического сообщества, которые так же приняли участие в дискуссии, выяснилось, что действующее законодательство и сегодня достаточно жёсткое, но правоприменение по некоторым статьям не ведётся. Эти статьи, по мнению юристов, созданы скорее для напоминания возможных вариантов противоправных действий в сети.

Более строгое регулирование деятельности в сети, с точки зрения юристов, крайне необходимо. Сегодня крайне сложно привлечь к ответственности по делам об авторских и смежных правах, а так же по делам об оскорблениях и дефамациях. «Анонима-клеветника в интернете сегодня поймать почти невозможно», – заявил управляющий партнер юридической фирмы  Константин Зиновьев.

Представители гигантов интернет индустрии России и региона так же присутствовали на собрании экспертного клуба Новосибирска. Но в дискуссию сотрудники «Ростелекома», «Мегафона» и «Электронного города».Сотрудники провайдеров объяснили свою позицию желанием выяснить общественное мнение и общественные настроения относительно государственного регулирования деятельности в сети. Общественное мнение и общественные настроения это те факторы, которые могут повлиять на прибыль и капитализацию компаний. Но «связисты» выразили  готовность соответствовать всем требованиям закона, которые будут выдвигаться государством.

Очевидной стала мысль о том, что интернет должен служить обществу, а не быть оружием его разрушения. С этой простой и понятной мыслью согласились абсолютно все участники экспертного клуба города.

В чем все участники дискуссии точно нашли консенсус, так это в том, что интернет предъявил людям новый вызов. Новые технологии превращают даже самого простого обычного гражданина в человека публичного, а, значит, он должен вести себя более ответственно, уметь отвечать за свои слова и поступки.

⏰ 30.10.2019 в 19:46
Фейки и пропаганда наркотиков: Экспертный клуб Новосибирска обсудил проблемы развития Интернета