В Челябинске не знают, как развивать туризм?

Материал опубликован: 07.11.2019 в 11:42

На сегодняшний день в Челябинской области намечается тенденция дифференциации региональной экономики. Одним из новых направлений развития может стать туризм. Но многие эксперты на местах воспринимают подвижки в этой сфере с долей скептицизма. Однако есть и те, кто настроен вполне оптимистически. Дискуссия на тему «Туризм как драйвер экономического развития Челябинской области» пройдет сегодня в Экспертном клубе, пишет Censury.net.

Разговоры о необходимости развития туризма в регионе идут достаточно давно, но на деле пока все стоит на месте. По словам депутата Заксобрания Челябинской области, разработчика концепт-моделей в сфере туризма, туриста с 30-летним стажем Михаила Махова, главная беда в том, что у властей нет правильного понимания как нужно развивать туризм. Чиновники видят жителей Южного Урала лишь промышленниками и металлургами. Хотя туризм – это одна из самых доходных отраслей экономики. Прибыль от него можно сравнить с доходами от IT-технологий и биоинженерии. К тому же, сейчас развитие туризма является общемировой тенденцией. Им успешно занимаются не только южные страны, но и, к примеру, Финляндия, Исландия и Норвегия.
По мнению Махова, процесс развития тормозится из-за опасений собственников заводов. Они боятся, что придется вкладывать дополнительные средства в реконструкцию изношенных и вредных предприятий, так как с потоком туристов увеличатся и экологические требования. Но есть и сторонники противоположной позиции, которые считают, что туризм на Южном Урале может прекрасно развиваться и при наличии таких заводов, более того промышленный туризм может стать главным туристическим направлением в регионе.

Действительно на территории Челябинской области находится множество легендарных промышленных предприятий, таких как Челябинский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат. Область знаменита и своими оборонными и атомными предприятиями. Здесь работают и яркие представители современной промышленности, например, цеха, так называемой «белой металлургии» ЧТПЗ или современные производства компании «КОНАР». Все это может стать отличной основной для промышленного туризма.

И все же основное преимущество области – это уникальная природа. На территории региона расположены бескрайние леса, свыше трех тысяч красивейших озер, один из старейших в мире горных массивов, заповедники и национальные парки.

Челябинская область также богата и историческими памятниками. Здесь находятся города, которые можно назвать музеями под открытым небом. Среди них Верхнеуральск и Троицк.

Знамениты и археологические памятники Южного Урала: памятник природы и культуры мирового значения Игнатьевская пещера; комплекс археологических памятников (мегалитов), расположенных на острове Веры на озере Тургояк; поселение бронзового века Аркаим; погребальный комплекс древних венгров Уелги и многие другие.


В Челябинске не знают, как развивать туризм?