Группа «САФМАР» Михаила Гуцериева купит активы у госбанка «Траст»

Материал опубликован: 07.11.2019 в 15:33

Между банками «Траст» и «Открытие» и группой «САФМАР» Михаила Гуцериева подписано соглашение, которое будет работать на разбирательство по спорам, касающимся транзакций «Бинбанка» и Рост банка, сообщает «Лента.Ру».

Согласно данному документу, стороны пришли к тому, что «САФМАР» М.Гуцериева покупает акции определенных компаний, которые представляют интерес для достижения цели — капитализации. Также группа должна отказаться от исковых требований к «Трасту» и «Открытию», которые вместе с дочерними компаниями обещают не оспаривать сделки и транзакции, которые вошли в соглашение, судебным путем.

Факт того, что М.Гуцериев никаким боком не относился к транзакциям Бинбанка, Рост банка, МДМ-Банка и других санированных банков, подтвержден. К слову, речь шла о сумме более 330 миллиардов рублей за пятилетний период, начиная с 2012 года. Именно они тогда стали предметом финансового разбирательства со стороны «Траста». Из этого следует, что «САФМАР» не имеет никакого отношения к долгам Бинбанка и Рост банка.

Микаил Шишханов, который контролировал Бинбанк, Рост Банк, МДМ-Банк и другие санированные банки, а также лица, руководившие этими учреждениями, в вышеупомянутое соглашение не вошли. С ними «Траст» и «БФКО» поработает отдельно и полностью оставят за собой права и обязанности в соответствии с законодательством.

М.Гуцериев никогда не был контролирующим акционером Бинбанка, не входил в органы его управления, не являлся акционером Рост Банка и других санированных банков и не входил в органы управления всех этих банков. За исключением февраля 2017 г., за восемь месяцев до санации Бинбанка. Банк России согласовал Гуцериева на его вхождение в состав советов директоров Бинбанка и Рост банка. Целью этого была докапитализация и вывод банков на новый уровень развития.

В сентябре 2017 г. получилось так, что обе кредитные организации пошли по пути финансового оздоровления. И этот факт был воспринят рынком, будто «САФМАР» М.Гуцериева стали ответственны за все те проблемы, что накопились за годы работы Бинбанка, МДМ-Банка, Рост банка и других банков, к которым ни «САФМАР», ни Гуцериев не имеют отношения. Разобраться в сложившейся ситуации помогло только финансовое расследование, занялись которым представители «Траста» и «Открытия».

Подписанное соглашение с банком «Траст» доказывает, что те СМИ, которые публиковали информацию об огромнейших долгах группы и связи ее с проблемами санированных банков, открыто врали, чтобы дискредитировать деятельность группы «САФМАР».


Группа «САФМАР» Михаила Гуцериева купит активы у госбанка «Траст»