Глава РААС призвала аптеки регистрироваться в системе маркировки лекарств

Материал опубликован: 08.11.2019 в 21:50
Вслед за несколькими категориями товаров обязательной маркировке подвергнутся все лекарственные препараты. Это необходимо для борьбы с контрафактными и фальсифицированными лекарствами. Эксперты рассказали о нововведении, которое стартует 1 января 2020 года.
Именно с этой даты все производители лекарств обязаны наносить на них цифровую маркировку – двухмерный код, а дистрибьюторы, аптеки и больницы — вносить данные о движении упаковок в информационную систему. Оператор системы — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — отметил достаточно хорошую подготовку крупных фармацевтических производителей к маркировке. Однако часть российских и многие зарубежные производители затягивают со сроками готовности, о чем заявил гендиректор компании «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов.
Директор Российской ассоциации аптечных сетей (РАСС) Нелли Игнатьева отметила, что розница не планирует повышать цены в связи с внедрением операционной системы для маркировки продукции. Даже те сети, которые не успеют к 2020 году подготовиться, смогут реализовать запасы продукции, сообщил «ТАСС».
«Я всегда призываю аптечные организации к тому, чтобы оперативно подключаться и налаживать свое программное обеспечение», — сказала Игнатьева.
Первый этап маркировки касался препаратов для лечения 7 высокозатратных нозологий и был внедрен в октябре 2019 года. С 1 января 2020 года все участники фармацевтического рынка обязаны проставлять на упаковке двухмерный код в формате Data Matrix с информацией о товаре.

Глава РААС призвала аптеки регистрироваться в системе маркировки лекарств