Экспертный клуб Петербурга: коммунисты критикуют действующую власть ради самопиара

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

На встрече Экспертного клуба Петербурга известные российские политологи поговорили о нарастающем партийном кризисе среди «левых». Обсуждение проходило 14 ноября в Музее-усадьбе Державина. О подробностях встречи информирует  Live24.ru.

Все политологи согласились с тем, что КПРФ входит в глубокий кризис, так как у них отсутствуют видение и предложения по поводу строительства «нового мира». Коммунистические лидеры в своих выступлениях делают акцент на ужасы капитализма, но сами не предлагают какие-то достойные альтернативы.

Президент Ассоциации электронной электоральной политики России, заведующий центром ЭЭП ЛГУ им. Пушкина Александр Серавин считает, что главная проблема коммунистических движений кроется в отсутствии у них ярких представителей: «Левые» идеи все еще присутствуют, но их основоположники уже спят вечным сном. Даже в Петербурге, в «колыбели революции», коммунистическая партия не смогла представить какого-то достойного кандидата. На муниципальных выборах от КПРФ было меньше кандидатов, чем матросов на крейсере «Аврора».

«Лидеры КПРФ часто заводят разговоры про социальную ориентированность и заботу о старшем поколении, но все они являются олигархами. Например, Грудинин и Рашкин, которые ввязаны сейчас в громкие судебные разбирательства. Конечно, это связано с отмыванием денег. Только проходят выборы и люди выходят из коммунистической партии. Они примыкают к «Единой России». Их побуждения понятны – это личные материальные интересы. Центральный аппарат партии лишен всяких рычагов воздействия на них. Их будущее находится под вопросом, во всяком случае, в том виде, в каком мы их знаем», — высказался политолог Сергей Григорьев.

«Пиар-стратегия коммунистов зиждется лишь на порицании властвующих сил. Например, на местах коммунисты митингуют против строительства заводов. Это позиция диаметрально противоположна той, которая была в советский период. Уместно ли тогда говорить о развитии экономики и создании новых рабочих? Они же сами, в конце концов, будут кричать, что мы остановились в развитии», — высказался медиатехнолог и специалист по политическому PR Сергей Наумов.

Член Союза политических консультантов России Игорь Сопов назвал сомнительным скорое забвение социалистических идей, но поддержал предыдущих ораторов том, что у коммунистов видна нехватка харизматичных лидеров. «Прежние лидеры скоро совсем не смогут держать руку на пульсе движения, но коммунистическая доктрина пока жива. В ее основу заложены принципы христианства – свобода, равенство и братство. Однако на сегодняшний день распространением этих идей некому заниматься», — с грустью констатировал Сопов.

Александр Серавин подвел итоги дискуссии. Он уверен, что на горизонте уже виднеется глобальный партийный кризис с непредсказуемым концом,  не исключено даже исчезновение всех существующих партий. Эксперт ожидает наступление кризиса в 2031 году. На тот момент на смену старым лидерам придут молодые, которые будут активно базироваться на цифровой, электронной политике.

⏰ 14.11.2019 в 21:51
Экспертный клуб Петербурга: коммунисты критикуют действующую власть ради самопиара