Глава республики Коми совместно с общественностью ставит точку в строительстве ПЗРО

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Глава республики Коми Сергей Гапликов всерьез обеспокоен проблемой строительства полигона захоронения опасных отходов на близлежащей к нескольким населенным пунктам территории.

Гапликов неоднократно подчеркнул, о закрытии обсуждения темы ПЗРО и проявил инициативу лично возглавить группу по восстановлению радиоактивно загрязненных участков, пишет DNI24.com.

Тем не менее, вопрос о вероятности создания «могильника» для ядерных захоронений беспокоит жителей республики уже много лет. В 2013 году началось обсуждение его возведения неподалеку от поселков Шудаяг, Ярега и Водный, на месте расположения ныне не действующего завода по производству радия. Череда протестов вынудила бывшее руководство отступить от первоначальных планов. Но окончательную точку удалось поставить только теперь, что и было отмечено главой региона, в том числе и в социальных сетях.

По его словам, будет создана рабочая группа для специальных разработок путей реабилитации зараженных участков, путем консервации, без каких-либо возведений новых объектов. Гапликов предложил гражданам принять участие в решениях вопросов в рамках деятельности данной группы.

Общественниками уже были предложены варианты реабилитации участков с низкой активностью загрязнения с помощью ограждения и установки предупреждающих знаков.

Кроме того, жителями Ухты были собраны и переданы главе республики более 5 000 подписей против строительства опасного полигона.

Сергей Гапликов заверил, что решение беспокоившего их вопроса принято окончательно и в скором времени рабочей группой будет определен наиболее эффективный вариант восстановления пострадавших участков.

⏰ 19.12.2019 в 16:21
Глава республики Коми совместно с общественностью ставит точку в строительстве ПЗРО