Редакция «Независимой газеты» написала фейк про «Транснефть»

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

«Независимая газета» представила опровергающую статью на материал Олега Бондаренко «Будем компандировать», который был размещен 20 июня 2019 года на сайте издания и затем 21 июня в его печатной версии (№ 127). Суд признал статью недостоверной и портящей репутацию компании «Транснефть».

Судебные разбирательства закончились тем, что суд признал информацию, описанную в тексте, не соответствующей реальности. Также суд вынес предписание ЗАО «Редакция «Независимой газеты», в котором требовал от издания удалить данную статью с сайта, разместить опровержение в Интернете, на сайте www.ng.ru, а также в печатной версии своей газеты. Причем, предписание содержало довольно четкие условия: текст нужно было разместить с заголовком «Опровержение», с публикацией резолютивной части решения и не позднее пяти дней после даты вступления в силу решения.

Кроме этого, Арбитражный суд обязал солидарно ЗАО «Редакция «Независимой газеты» и Олега Владимировича компенсировать репутационный вред, нанесенный ПАО «Транснефть». Сумма компенсации составила полтора миллиона рублей.

Стоит отметить, что суд вынес постановление еще в первых числах ноября, однако «Независимая газета» совсем не торопилась выполнять предписанное ей. Даже наоборот, весь период, в течение которого рассматривалась апелляция, издание тиражировало на своих просторах откровенно недостоверную информацию. Между тем, повторно проиграв это дело, газета была вынуждена публично признать факт своего обмана, и опубликовала опровержение прошлогодней статьи.

⏰ 14.02.2020 в 20:07
Редакция «Независимой газеты» написала фейк про «Транснефть»