ЦПА: запрет сервиса iHerb угрожает здоровью детей-аутистов по всей России

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Центр проблем аутизма (ЦПА) – организация, защищающая семьи, где воспитываются дети с расстройством аутического спектра (РАС), – выступил против приостановки работы международного маркетплейса iHerb в России. Открытое обращение ЦПА к правительству было опубликовано в «Коммерсанте».

ЦАВ напомнил российским властям, что по официальной статистике в стране проживает более 31 тысячи детей-аутистов. Все они остро нуждаются в специальных нутрицевтиках — витаминах, минералах и аминокислотах, причем гипоалергенных.

Россия не производит БАДы такого качества и даже импортирует в недостаточном количестве, что играет на руку аптекам, удерживающим высокие цены.

Раньше проблема решалась благодаря мобильному приложению iHerb, однако еще в декабре минувшего года Ульяновский облсуд запретил работу этого сервиса. Причиной послужило обращение в прокуратуру исполнительного директора СРО «Союз производителей БАД» Александра Жесткова. Вооружившись отрицательным заключением заведующей кафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светланы Орловой, господин Жестов через провинциальный суд добился решения, которое угрожает самочувствию больных детей по всей стране.
Завкафедры из РУДН дала заключение о том, что некоторые товары из iHerb не соответствуют техническим регламентам ЕАЭС, но активисты ЦПА считают этот вывод тенденциозным, а судебное решение, на нем основанное, — дискриминационным для детей-аутистов. Не исключено, что вся ситуация создана искусственно в угоду интересам некоторых субъектов.

В итоге ЦПА призвал правительство страны принять меры и защитить конституционные права десятков тысяч маленьких россиян с тяжелым недугом.

⏰ 07.07.2020 в 18:38
ЦПА: запрет сервиса iHerb угрожает здоровью детей-аутистов по всей России