История поднимается из руин

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Путевой дворец императрицы Екатерины Великой может пополнить список достопримечательностей сельского поселения Городня, что в Конаковском районе Тверской области. Помимо Путевого дворца в поселке расположена и самая старая в области церковь. Храм Рождества Богородицы, строительство которого датировано четырнадцатым веком. Любители истории так же устраивают в Городне ежегодный фестиваль-реконструкцию «Русская земля».

Реконструкция Путевого дворца стала возможной благодаря инициативе ООО «Ритейл», которое является главным застройщиком коттеджного поселка «Екатериновка», сообщает Radiorus.ru.

Как рассказал представитель ООО «Ритейл» Юрий Коробов, задачей его компании никогда не было только лишь возведение коттеджей на отведенной земле. Застройщик привык подходить к обустройству инфраструктуры комплексно. Так, уже начато обустройство набережной поселка, архитектурной доминантной которой станет настоящий речной маяк. Сам по себе речной маяк станет точкой притяжения туристов в Городню, так как он является достаточно редким архитектурным сооружением в наших широтах. При реконструкции дворца планируется воссоздать историческую планировку здания и ландшафты садов. До нашего времени дошло не так много оригинальных элементов интерьера, чугунные дверки камина, часть лепнины и большая лестница, которой пользовалась сама императрица Екатерина Великая, во время своих остановок в Путевом дворце. Помимо августейшей особы во дворце останавливалось множество исторических личностей, которые являлись главными вельможами государства.

После реконструкции на первом этаже дворца планируется разместить экспозицию, посвященную путешествиям царских особ. Будут так же предусмотрены активности и для подвижных посетителей. На конюшне при дворце планируется знакомить детей с особенностями ухода за лошадьми, и рассказывать о том, как за животными ухаживали во времена Екатерины II.

В настоящее время проведена масса рабочих совещаний по восстановлению Путевого дворца с представителями администраций всех уровней, представителей министерства имущественных и земельных отношений Тверской области и застройщика. Амбулаторное отделение местной больницы администрация обещала перевезти в более подходящее для этого здание, представители ООО «Ритейл» выразили готовность оказать максимальное содействие в обустройстве медиков на новом месте.

Светлана Максимова, депутат Государственной Думы от Тверской области:

– В Твери реконструировали Путевой дворец Екатерины II, но не менее важный памятник в Городне сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Если есть люди, готовые его восстановить, это надо только приветствовать. Императрицу Екатерину за время её правления Россией назвали Великой, как и Петра I. Это наша история, мы должны сохранить её и передать будущим поколениям. Тем более, что сегодня есть люди, которые переписывают историю России, чтобы сбить с толку нашу молодёжь. Мы должны сохранять памятники архитектуры, потому что знакомство с такими памятниками побуждает молодое поколение к более глубокому интересу к истории своей страны.

⏰ 14.07.2020 в 13:15
История поднимается из руин