«Коронное» испытание для цирка Шемякина

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

В 90-х всенародной популярностью на ТВ пользовалась программа под названием «Все любят цирк». Режиссерской группе оказывал поддержку известный клоун. Там была в ходу шутка о том, что они любят цирк, который их кормит, больше всех, информирует uralinform.ru.

Четверть века спустя любовь уже не та. Коверные не так веселят публику. Но все так же собирают зрителей 40 цирковых зданий по стране. И по-прежнему кормят немало животных и людей:

— Артистов.

— Деятелей проката.

— Обслуживающий персонал.

— Руководство Росгосцирка.

Во главе федерального предприятия уже более года стоит Владимир Шемякин, приступивший к руководству после депутатского кресла в Госдуме.

В 2020-м цирки всего мира оказались не просто на мели, а глубоко на самом дне. Коронавирус закрыл даже Cirque du Soleil и прошелся запретом по маленьким шапито. Российские цирковые коллективы застряли с весны там, где застала их карантинная отмена публичных представлений.

Животные весь карантинный период кормятся за счет госбюджетной поддержки. Что-то выплачивают артистам, причисленным к штату ФКП Росгосцирк. Остальные клоуны, гимнасты и дрессировщики оказались полностью на милости частных прокатчиков. Но коронавирус всего лишь обнажил давно назревавшие проблемы.

Успех Иванова

Единственная в мире российская государственная цирковая система имеет свои минусы и плюсы. Добиться баланса между ними удалось только бывшему директору Росгосцирка. При руководстве Дмитрия Иванова в 2016-18 гг. цирковые доходы выросли. Более эффективную работу почувствовали зрители и те, кого манеж кормит.

Иванов, прежде руководивший Ижевским цирком, предложил прокатчикам использовать арены цирковых зданий и казенное имущество, выплачивая обозначенные в договорах суммы. Это было разумное решение.

Девушка и слон

Сегодняшнее руководство Росгосцирка планирует прорыв от коронавируса в виде постановки в Сочинском цирке. Название для шоу позаимствовали у снятого в 1975-м фильма, где директора цирка Иванова играл Евгений Леонов — «Соло для слона с оркестром». Но для создания способного привлечь и не разочаровать зрителей шоу нужно досконально знать цирковую специфику.

⏰ 15.07.2020 в 19:30
«Коронное» испытание для цирка Шемякина