«Башкирская содовая компания» вновь на первых полосах

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

На этот раз внимание к своей деятельности компания привлекла сама и совершенно сознательно. Поводом для широкого упоминания БСК в прессе стало интервью ее генерального директора Эдуарда Давыдова, которое он дал информационному агентству «Прайм». В своем интервью Давыдов развенчивает обвинения, которые посыпались в адрес менеджмента БСК после поручения Владимира Путина данного Генеральной прокуратуре о проверке деятельности БСК и законности утери государственного контроля над крупным сырьевым предприятием.

Как рассказал Давыдов, вопреки утверждениям злопыхателей, БСК сегодня чувствует себя более чем хорошо. Все производственные мощности предприятия сегодня загружены практически на сто процентов. Такой загрузки не могут припомнить даже старожилы БСК. Показатель производства основных видов продукции неуклонно растет с момента слияния с ОАО «Сода», в котором у государства был контрольный пакет акций.

Выпуск кальцинированной, пищевой и каустической соды вырос практически на треть с 2013 по 2019 годы. Производство ПВХ-С (поливинилхлорида) за этот же промежуток времени выросло почти на 40%. Более того, БСК планирует начать выпуск ста тысяч тонн диоксида титана в год.

Таких показателей невозможно было бы добиться без внушительных трат на модернизацию производства. Общая сумма таких инвестиций составила за семь лет порядка 51 миллиарда рублей, пять из которых были потрачены на ремонт завода в Березниках. В планах на этот год совет директоров согласовал инвестиции в размере свыше четырех миллиардов рублей, на программы экологических мероприятий будет выделено более 1,6 миллиарда рублей

За этот же срок ежегодные налоговые отчисления БСК возросли почти втрое, с 4,2 млрд. руб. в 2013 году до 11,6 млрд. руб. в 2019 году. Общая сумма налогов за эти годы составила порядка 56 млрд. рублей.

Более того, государство начало получать свои дивиденды от деятельности предприятия. За этот период государству было перечислено 59 миллиардов рублей в качестве дивидендов, из которых 22,7 миллиарда Республике Башкортостан, через ОАО «Региональный фонд», заключил Давыдов.

Источник — 1prime.ru

⏰ 08.09.2020 в 18:09
«Башкирская содовая компания» вновь на первых полосах