Как в СИБУРе синхронизируется работа производственников и финансистов

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Тесная связь производственно-операционного и финансового блока и принципиальная борьба с функциональными колодцами – одна из характерных черт продвинутых организаций с гибким менеджментом. Взаимопонимание между финансистами и бизнесом позволяет компании избежать многих ошибок. Что было сделано в СИБУРе, чтобы добиться такой синергии, рассказал новый руководитель Дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза компании Александр Петров, в течение последних пяти лет, руководивший финансовым блоком.

По данным РИА LIVE24, первым шагом в направлении сращивание производственников и финансистов является четкое структурирование и разделение финансового блока. Кредитным портфелем и кэш-менеджментом занимается казначейство. Эффективностью капитала и качеством его распределения заведует блок инвестиционного планирования. Подразделение экономического контроллинга занимается экономикой текущей деятельности.

Значительное количество кадровых ресурсов у финансистов переведены в единый обслуживающий центр, так как раньше бухгалтерия на местах занималась двойной работой используя единую базу данных. При этом, часть сотрудников все-таки осталось работать на местах в тесном контакте с технологами, главным механиком, что позволило им оставаться в контексте производства и стать частью управленческой команды, а не привередливыми финансистами.

Те же кто трудится в корпоративном центре осуществляют интеграционную и экономическую поддержку управленческих решений, становясь бизнес партерами для функций и бизнес единиц. Увеличение финансового результата достигается за счет создаваемой ими контрольной среды и поисков потенциалов. Разделив специалистов таким образом, СИБУР нашел баланс между централизацией и локальной географией.

Вторым шагом к тесной интеграции финансового и производственных блоков стало привлечение производственников к финансовому планированию. Это позволило изменить отношение производственников к бюджету, теперь на него смотрят как на цифровое выражение амбициозных целей.

В СИБУРе активно развивают экономические компетенции персонала. Зав производствам, которые пришли обучающие курсы, поручают передать свои знания начальникам цехов и мастерам. Такая система взаимного обучения позволяет сделать информацию более доступной и применимой на практике.

Как отметил Александр Петров, в компании на сегодняшний день важной частью повседневной повестки каждого управленца становится поиск способов по повышению эффективности инвестиций и реализации новых идей и проектов.

⏰ 02.10.2020 в 14:05
Как в СИБУРе синхронизируется работа производственников и финансистов