Кровь экономики — это монеты

20.01.2021 в 18:16

Пандемия принесла множество самых неожиданных изменений в привычной нам жизни. Одним из таких неожиданных итогов этого тяжелого года стал резкий рост количества наличных денег у населения. Пока банки наперебой отчитываются о росте безналичных платежей, а эксперты предрекают скорый конец наличных расчетов, статистика сообщает, что на начало октября у граждан скопилось свыше 12 триллионов рублей наличных денег. С начала 2020 года этот показатель вырос на 28,3%. Таких цифр мы не видели по крайней мере с 2012 года. В ноябре оборот наличных сократился на 41,2 млрд рублей, но все равно их количество просто огромно.
Почему люди вдруг забрали деньги из банков и решили вернуться к старым добрым наличным? Тому есть несколько причин. В первую очередь, это недоверие к банковской системе, дополнительно подогреваемое регулярно появляющимися слухами о новой деноминации и девальвации. В этих условиях наличные деньги выглядят надежнее и больше согревают душу в тяжелые времена. Во-вторых, банки постоянно сокращают ставки по депозитам, и вклады становятся просто неинтересными для инвестирования. Люди ищут более выгодные способы вложений, неслучайно они массово хлынули на биржу. Плюс девальвация рубля, заставляющая население массово уходить в валюту.
Обилие наличных денег на рынке влечет за собой множество интересных последствий, которые мы будем наблюдать еще долгие месяцы. Это и расцвет теневого рынка, и нагрузка на службы инкассации, и многое другое. Но нам хотелось бы обратить внимание еще на одно далеко неочевидное следствие избытка наличности на рынке. Как известно, когда деньги лежат под матрасом, они не работают на экономику. Рано или поздно они все-таки извлекаются из-под матраса и возвращаются в оборот. Это если речь идет о бумажных деньгах. А вот монеты зачастую остаются в копилках навсегда.
В 2020 году в обороте находилось 69 млрд монет (на сумму 111 млрд рублей). При этом, из 111 млрд рублей железных денег около 50 млрд не находятся в обороте, а лежат у населения в копилках, блюдцах для мелочи и прочих потайных местах. Эти залежи металла никак не участвуют в экономике. Больше того, их «выключенность» из экономической жизни страны приводит к дефициту металлических денег.
В первую очередь это создает трудности для ритейлеров. Они обязаны снабжать своих кассиров монетами для сдачи покупателям. Потому вынуждены постоянно заказывать монеты у банков. Те, в свою очередь, обращаются в Центробанк. Регулятор, в свою очередь, стремится сокращать чеканку новых монет, потому что для него это убыточное мероприятие. В итоге банкиров и ретейлеров призывают собирать мелочь у населения, но сделать это не так просто.
Некоторые ритейлеры округляют цены до рубля в пользу клиента и получают из-за этого существенные убытки. Понятно, что долго эти убытки они терпеть не будут и постепенно повышают цены. Продавцы сразу округляют цены в свою пользу. В случае с некоторыми товарами, например, лекарствами, это довольно сильно ударяет по малозащищенным слоям населения. Инфляция тоже растет, что, конечно, не радует тот же Центробанк. Получается замкнутый круг.
Какой из него можно найти выход, учитывая, что полностью на безналичные платежи мы перейдем очень нескоро? Самое разумное – каким-то образом собирать монеты у населения, возвращать их в экономику. Это понимает и Центробанк, который регулярно проводит в регионах акции по сбору монет в партнерстве с местными банками. Как говорилось ранее, в копилках у населения скопилось до 50 млрд рублей монетами. Если удастся вернуть в оборот хотя бы 20% от этой суммы, то проблема с недостатком мелочи будет решена надолго.

Справка об Алексее Прохорове:
Предприниматель, сооснователь и СЕО МК «Развитие», автор идеи создания сервиса для обмена железных денег, автор проекта терминала по обмену монет.

Справка о компании:
Финтех-сервис «Монетная компания» начал свою работу в 2015 году.  Это единственная компания полного цикла, которая занимается производством, обслуживанием и инкассацией терминалов по приему монет на территории РФ. На сегодняшний день компания обслуживает 129 терминалов в Москве и Московской области. Компания использует терминалы и программное обеспечение собственной разработки.
За время своей работы «Монетная компания» приняла у населения и вернула в оборот более 1 млрд рублей монетами.

Честное СМИ
Кровь экономики — это монеты
В Никифоровском районе сгорел жилой дом, есть пострадавший