СМИ указали на нестыковки в отчетах по заболеваемости ОРВИ в Петербурге

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Роспотребнадзор отчитался об уровне заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в России. За неделю с 19 по 25 апреля эпидемический порог заболеваемости населения был преодолен в 9 регионах страны. Самые высокие показатели зафиксировали в Якутии, где превышение составило более 50%.

Показатели в Санкт-Петербурге оказались очень близки к порогу эпидемии ОРВИ. Согласно отчету Управления Роспотребнадзора по Петербургу, возглавляемого Наталией Башкетовой, количество заболевших ниже эпидемического порога лишь на 13,7%.
«Показатели заболеваемости, как всего населения, так и во всех возрастных группах ниже недельных эпидемических порогов, в т.ч. всего населения на 13,7%, взрослого населения на 21,5%, детей 0-2 года на 35,6%, детей 3-6 лет на 35,1%, детей 7-14 лет на 30,2%», – сообщается в отчете регионального РПН за прошлую неделю.

В ведомстве заявили, что число заболевших в городе сокращается. Однако, всего неделей ранее, если верить отчету регионального РПН за период с 12 по 18 апреля, количество заболевших было ниже эпидемического порога на 25,4%, и тогда тоже отмечалось снижение показателей.
«Показатели заболеваемости, как всего населения, так и во всех возрастных группах ниже недельных эпидемических порогов, в т.ч. всего населения на 25,4%, взрослого населения на 14,8%, детей 0-2 года на 46,0%, детей 3-6 лет на 39,7%, детей 7-14 лет на 29,4%», – говорится в отчете РПН Петербурга за позапрошлую неделю.

Таким образом, за неделю Петербург приблизился к эпидемии ОРВИ почти на 12%, однако ведомство Башкетовой говорит о снижении уровня заболеваемости. Отчеты ведомства противоречат его собственным заявлениям.

Проанализировав все опубликованные еженедельные отчеты ведомства о заболеваемости ОРВИ в 2021 году, можно сказать, что ни в одном из отчетов не говорилось об увеличении числа заболевших.

Заявления РПН Петербурга о снижении заболеваемости, по всей видимости, должны работать на репутацию главы ведомства Башкетовой, однако не сходятся с цифрами в отчетах. Вместе с тем они создают у петербуржцев иллюзию безопасности, хотя город уже на следующей неделе может оказаться за эпидемическим порогом. Напомним, что до критической отметки осталось 13,7%, а за прошедшую неделю Петербург приблизился к ней сразу на 12%. Однако, учитывая обстоятельства, не исключено, что даже в условиях превышения эпидемического порога ведомство продолжит говорить о снижении уровня заболеваемости.

Напомним, что осенью прошедшего года Северная столица уже занимала лидирующие позиции по уровню заболеваемости коронавирусом, несмотря на введенные Башкетовой жесткие меры, которые в итоге сильнее негативно отразились на бизнесе, нежели на улучшении здоровья горожан.

⏰ 29.04.2021 в 12:18
СМИ указали на нестыковки в отчетах по заболеваемости ОРВИ в Петербурге