Документ о проверках пищеблоков родителями будет доработан

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

В Минпросвещения разработали документ о допуске родителей в пищеблоки учебных заведений для мониторинга процесса организации питания. По словам заместителя министра просвещения Дмитрия Глушко, родительские комитеты новый регламент не оценили, поэтому документ доработают.
Родители пожаловались, что требования к допуску в школьные столовые очень строгие. Чтобы посетить школьные столовые, необходимо получить санитарную книжку и принести отрицательный тест на коронавирус. Для санкнижки потребуется сдать анализы и пройти осмотр врачей.
По словам родителей, такие манипуляции займут очень много времени. За этот период поставщики успеют подготовиться, и проверка не принесет ожидаемого результата. Подобное было в школе № 93 Пушкинского района, где ученик сфотографировал борщ с куском сырого мяса. Но когда в школе инициировали проверку, она показала, что нарушений в пищеблоке нет.
Поставками питания в учебное заведение занимался комбинат «Артис-Детское питание» — компания с очень низким рейтингом доверия. На предприятие регулярно поступают жалобы. Несмотря на это, поставщик так и не исправил нарушения, выявленные надзорными ведомствами три месяца назад.
По словам Глушко, инициатива Минпросвещения позволит предупреждать возможные нарушения. Поэтому, по его словам, для родителей не должно быть препятствий.
«Роль родителей в организации здорового и качественного питания обучающихся первостепенная и решающая. Для родителей не должно быть препятствий для проведения мониторинга качества питания в школах, на что и указал Президент РФ В.В. Путин 13 апреля во время посещения координационного центра Правительства РФ», — отметил он.
Глушко рассказал, что свои предложения родители могут отправлять в ТГ-канал «Родители и питание в школах», созданный министерством и АНО «За школьное питание».
Замминистра поблагодарил активных участников процесса, отметив важную роль такой работы. Особенно сейчас, когда ситуация на рынке соцпитания в Петербурге довольно сложная. Количество жалоб на некачественное питание в школах и детских садах города увеличивается.
Родители неоднократно просили дать им возможность проверять работу поставщиков в школах и детсадах. Контроль улучшит качество работы поставщиков и предоставляемых комбинатами блюд и предотвратит отравления детей.

⏰ 01.05.2021 в 15:35
Документ о проверках пищеблоков родителями будет доработан