«Российская газета» рассуждает, как можно решить проблему обманутых дольщиков

12.05.2021 в 9:01

К настоящему времени, по оценке Фонда защиты прав участников долевого строительства, в России насчитывается более 121 тысячи обманутых дольщиков. Это понятие вошло в обиход в начале 2000-х годов, когда начало расти количество недостроев.

Как пояснил «Российской газете» Сергей Колунов, председатель совета директоров девелоперской группы компаний «Садовое кольцо», конечно же, тогда были мошенники, которые собирали деньги, не задумываясь о завершении строительства домов. «Но их и нельзя называть девелоперами», — отмечает он.

Одним фактором обмана масштабность проблемы не объясняется. Профессионалы рынка тоже допустили немало ошибок. Если анализировать это направление проблемы, выявляются три причины появления недостроев. «Первая: девелопер неправильно рассчитывал себестоимость проекта и кредитную нагрузку, не учел инвестиционные риски. В результате ему не хватало денег на достройку объекта», – перечисляет Колунов.

Вторая причина: девелопер вкладывал средства дольщиков в развитие новых проектов. Но что-то не получилось, и денег на достройку не хватило.

Третья причина – это неоптимальные расходы и неэффективные продажи. «Проще говоря, построил дорого, а продал дешевле рыночных цен, – констатирует Колунов – И как следствие появлялись обманутые дольщики».

Теперь Фонд защиты прав участников долевого строительства по ходатайству властей регионов ведёт дела 51,5 тысячи граждан. Права еще примерно 70 тысяч человек регионы должны восстановить сами.

И регионы нашли способ решения проблемы путем сотрудничества с бизнесом. Во многих субъектах РФ действуют законы о масштабных инвестиционных проектах (МИП). Речь идёт о механизме, предполагающем льготный режим для крупных инвесторов, готовых на определенных условиях взять на себя решение проблемы обманутых дольщиков.

Каждый регион устанавливает свои критерии отбора проектов под закон о МИП. Например, минимальный объем инвестиций. Также различаются обязательства, которые должен взять на себя девелопер, и преференции, которые он получит в обмен на инвестиции.

«Можно отметить и похвалить руководство регионов, где активно используют МИП, — говорит Сергей Колунов. – Например, Московской области, Санкт-Петербурга и республики Башкортостан. Кстати, могу привести пример успешного сотрудничества в рамках МИП из собственного опыта».

Так, ГК «Садовое кольцо» в прошлом году получила приглашение на строительный рынок Башкирии. Основной задачей было решение проблем обманутых дольщиков, возведение жилья для которых не смогла завершить другая группа компаний.

Предложенные руководством региона инвестиционные условия оказались подходящими для «Садового кольца». Уже в конце 2020 года обманутые дольщики начали получать ключи от достроенных квартир. С учетом 2021 года новоселье справили 850 семей.

Честное СМИ
«Российская газета» рассуждает, как можно решить проблему обманутых дольщиков
Смолянин обнаружил под своей машиной труп мужчины