Движение «За честные продукты!» выступило против колбасных изделий за 70 рублей в школьных столовых

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Координатор проекта федерального значения «За честные продукты!» Александр Бражко
раскритиковал предложение ведущей программы «Жить здорово» Елены Малышевой вернуть
в школьный рацион детские сосиски. Также она настаивала на исключении из меню
школьников свежих фруктов и овощей, поскольку они не поддаются термической
обработке.

Бражко убежден, что воплощение идеи Малышевой позволит поставщикам еще больше
экономить на питании школьников. Он объясняет это тем, что натуральные колбасные
изделия слишком дорого стоят, и поставщики, скорее, предпочтут кормить детей дешевыми
аналогами.

«В питание попадают белково-жировые массы с правильной этикеткой и внешним видом
колбасы, сосисок. При оптовой закупке такой товар стоит по 70-80 рублей за кило»,
— рассказал эксперт, а реальная стоимость колбасы из мяса – выше тысячи рублей.

Бражко отметил, что многие участники рынка соцпитания ищут легкой наживы и
порождают этим высокий спрос на продукцию низкого качества. Снизить эти риски
можно, только если в образовательные учреждения будет поставляться исходное сырье,
которое подделать невозможно. В данном случае, натуральное мясо. А далее пусть уже
сами родители решают, готовить ли детям из него сосиски.

Эксперт считает, что те, кто настаивает на приемлемости и «полезности» заводской
колбасы для детей – лоббисты.

Тем временем жалобы на детское питание продолжают поступать со всех уголков
России. Причем в Петербурге их количество одно из самых высоких по стране.
Так, например, в 174-й школе нормой стали «дешманские сосиски». Поставщик
образовательного учреждения – комбинат питания «Северная Столица».

Но больше всего жалуются на другое предприятие – «Артис-Детское питание». Комбинат
одержал победу в тендерах на организацию питания во всех школах Колпино, однако
сделал он это нечестным путем, а используя критическое занижение начальной
максимальной цены контракта (НЦМК). В итоге «Артис» вынужден экономить на
продовольствии и занижать его качество. Вполне закономерно, что это вызывает
жалобы и недовольство.

Типичный пример способов экономии «Артиса» — перемолоть остатки шницелей и
рыбы в массу и пустить ее на котлеты. Такой информацией поделился бывший
сотрудник компании.

Источник материала: Общественная служба новостей — ОСН

⏰ 23.05.2021 в 13:04
Движение «За честные продукты!» выступило против колбасных изделий за 70 рублей в школьных столовых