Генпрокуратура будет добиваться выдачи беглого владельца «Экопромбанка»

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

В конце апреля правоохранительные органы Кипра экстрадировали в Россию бывшего председателя правления пермского «Экопромбанка» Андрея Туева, розыск которого начался еще в 2016 году. В России ему обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и растрата средств банка, в размере около 500 миллионов рублей. Решение об экстрадиции заняло около четырех лет.

Mos.News пишет: «после четырехлетних разбирательств с кипрскими властями касательно Андрея Туева, российские власти смогут получить новые данные о неформальном контроле Петра Кондрашева над «Экопромбанком». Также уточняется, что сам Кондрашев находится в Австрии. То, что акционер является основным фигурантом истории с выводом активов банка «Комсомольская правда» предполагала еще 6 лет назад.

Портал Sostav.ru писал: «Один из собственников банка — олигарх и участник списка «Форбс» Петр Кондрашев. С его именем связаны и громкие убийства, и бюджетные аферы, и вывод денег за рубеж. Если бы «Экопромбанк», назвался бы банком Петра Кондрашева, ему бы вряд ли кто-то что-то доверил. Но часто такие люди предпочитают оставаться в тени».

«Экопромбанк» обанкротился в 2014 году. Его лишил лицензии Центробанк за рискованную кредитную политику, размещение средств в некачественных активах, неспособность исполнить обязательства перед клиентами и вкладчиками. «Ведомости» сообщали, ссылаясь на результаты проверки ЦБ «временная администрация выявила в пермском Экопромбанке дыру в 1,063 миллиарда рублей. Сумма обязательств банка составила 6,39 миллиарда рублей, активы — 5,33 миллиарда рублей. Проверяющие выявили факты выдачи необеспеченных кредитов ограниченной группе физических лиц, а также юридическим лицам, отсутствующим по заявленным адресам».

Если Туев будет сотрудничать со следствием, то появится возможность раскрыть детали схем хищений. Например, замену ликвидных активов на 673 миллионов рублей на задолженность организаций и физлиц с неизвестной платежеспособностью.

«Коммерсант» сообщил, что в банке также произошло списание залогового имущества, являвшегося обеспечением по кредиту, на сумму 138,2 миллиона рублей. Помимо этого, заключались сделки по купле-продаже, путем которых на балансе банка возникла нереальная к взысканию дебиторская задолженность в сумме 2,6 миллиарда рублей.

О новом уровне следствия в расследовании приступной деятельности также писал «Коммерсант». Там отметили, что по делу о выводе ква квартир из-под залога в 2018 году был осужден бывший заместитель Андрея Туева Вадим Манин. Он был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и осужден на 2,5 года колонии общего режима. Собеседники издания сообщили, что показания против Туева дали и другие члены кредитного комитета и правления банка.

«Это было удобно, так как обвиняемый несколько лет находился за границей, зато теперь на очных ставках Туев вполне может дать «ответные» показания, в том числе и по эпизодам, которые следствию пока не известны», — полагает источник. — Следствие очевидно дожидалось экстрадиции Туева, так как Петр Кондрашев долгое время оставался в тени. Очевидно, что сейчас, по мере появления новых эпизодов дела, российские власти смогут затребовать его экстрадицию. И пока есть все шансы на ее успешность».

Источник – Lenta.Ru

⏰ 08.06.2021 в 20:20
Генпрокуратура будет добиваться выдачи беглого владельца «Экопромбанка»