«Артис-Детское питание» отошел от схемы демпинга на торгах в Выборгском районе

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

В Петербурге завершился конкурс на поставку питания в детсады №10 и №81 Выборгского района. Комбинат «Артис-Детское питание», ранее демпинговавший на торгах и имевший проблемы с оценкой деловой репутации во время конкурсов, без затруднений смог победить конкурента.

Даже уменьшение начальной максимальной цены контракта на 25% не позволило комбинату «Северная Столица» обойти эту компанию на торгах. «Артису» для победы даже не пришлось прибегать к своей проверенной схеме.

Администрация Выборгского района 12 апреля объявила тендер на обеспечение питанием двух детсадов. Победитель конкурса стал известен 8 июня. По данным «Единой информационной системы в сфере госзакупок», начальная цена контракта была 33,2 млн рублей. Победителем конкурса была объявлена компания «Артис-Детское питание», снизившая цену менее чем на 1 млн рублей. Если ранее комбинат зачастую снижал цену на торгах до 65%, то в этот раз почему-то обошелся без этого.

Компания одержала победу, получив наивысший балл при оценке критерия «Качество товаров (качество работ, качество услуг)». «Артису» дали 30 баллов по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». За цену контракта комиссия дала «Артису» только 46,16 баллов.

Компания «Северная Столица» предоставила недостаточно данных по критериям «Качество товаров (качество работ, качество услуг)» и «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». За цену услуг компания получила 60 баллов, но для победы этого оказалось недостаточно.

Вызывает вопросы присвоение 0 баллов «Северной Столице» по критерию «Качество товаров (качество работ, качество услуг)», хотя она работает на рынке соцпитания Петербурга почти 10 лет.

Из-за этого критерия поставщики нередко проигрывают торги, хотя имеют достаточный опыт оказания услуг. По каким-то причинам комиссия документы этих компаний не рассматривает, признает негодными или дает за них минимальные баллы. Это тоже вызывает вопросы.

«Северная Столица» уже не в первый раз попадает в такую ситуацию. Ранее комбинат уже подавал жалобу на администрацию Выборгского района, после чего результаты торгов были отменены. Не исключено, что комбинат будет оспаривать и результаты этого тендера, так что победа «Артиса» может быть аннулирована.

Непонятно, чем руководствовалась комиссия, поставившая «Артису» высокие баллы по критерию «Качество товаров (качество работ, качество услуг)». В течение учебного года было много жалоб на качество работы комбината. Сотрудники РПН выявили у «Артиса» много нарушений, которые компания, судя по всему, не намерена исправлять.

⏰ 17.06.2021 в 19:58
«Артис-Детское питание» отошел от схемы демпинга на торгах в Выборгском районе