Иногда квартиру на «вторичке» недостаточно просто купить, ее еще нужно отстоять в суде

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Адвокат и член СПЧ Шота Горгадзе поделился подробностями дела. В котором он выступает защитником. Привлечение широкого общественного внимания к подобным делам в России является крайне актуальным вопросом, так как дело является весьма характерным и распространенным, а последствия от неверного решения судей становятся настоящей катастрофой для простых семей. Об этом пишет «ВЕК».

Семья Рашада Кошкарова, в которой помимо супругов есть еще и трое несовершеннолетних детей, приобрела на законных основаниях трехкомнатную квартиру в Москве на вторичном рынке. Квартира перешла к продавцу на основании завещания. Перед сделкой квартира тщательно проверялась, и чиновники не нашли никаких препятствий для оформления прав собственности на квартиру на Рашада Кошкарова. Новоселы благополучно въехали в новое жилище. Однако, радость от долгожданной покупки длилась у Кошкаровых не долго.

Вскоре им пришло уведомление от приставов о выселении в кратчайшие сроки. Оказалось, что завещание, на основании которого продавец получил квартиру, было фальшивым. Сделку отменили, а квартира передается в собственность города Москва.

По факту мошенничества было даже заведено уголовное дело, но установить того, кото подделал завещание, так и не удалось. Рашад Кошкаров проходил по делу как свидетель.

Таганский суд Москвы в вопросе прав собственности встал на сторону Кошкарова, истцом по делу выступил столичный департамент имущественных отношений. Видимо, чиновникам квартира оказалась нужнее, чем малолетним детям Кошкаровых.

Прокуратура города подала апелляцию в вышестоящий суд на основании того, что к делу не был привлечен продавец квартиры, законные права которого тем самым были нарушены. Апелляция была принята, невзирая на то, что прошли все сроки исковой давности и к делу не были привлечены органы опеки, защищающие интересы несовершеннолетних детей.

Теперь семья Кошкаровых, которая на законных основаниях приобрела заветную жилплощадь, с трепетом ждет решения кассации, так как от этого решения зависит очень многое в их судьбе.

Шота Горгадзе пообещал, что сделает все возможное, чтобы руководство города узнала об этой истории. «Защита — это лакмусовая бумажка, которая показывает, как власть относится к нашим согражданам. Или защитят их права и покажут, что, несмотря на ошибку, которые могут допускать чиновники департамента, общая политика направлена на защиту прав россиян. Или будет как в басне, — ты виноват уж в том, что департаменту понадобилась эта квартира», — полагает Горгадзе.

⏰ 26.06.2021 в 13:10
Иногда квартиру на «вторичке» недостаточно просто купить, ее еще нужно отстоять в суде