Опыт Воронежской области по контролю за школьным питанием может помочь Петербургу

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

На фоне многочисленных проблем в сфере социального питания в некоторых регионах страны создают новые инструменты для контроля поставщиков. Так, в Воронежской области планируют создать специальную рабочую группу для проверки качества продуктов, поставляемых в школы.
В ее состав войдут родители из городских и сельских образовательных учреждений, представители организаций образования и даже журналисты. В ее задачи войдет обеспечение безопасности и качества поставляемой в школы и детские и сады области продукции.
Примечательно, что такая группа могла бы помочь не только жителям Воронежской области, но и Санкт-Петербурга. В Северной столице наблюдается множество проблем в сфере соцпитания. Родители регулярно оставляют в соцсетях негативные отзывы о качестве школьного питания. В соцсети «ВКонтакте» даже появилось отдельное сообщество «Школьный ревизорро», участники которого обсуждают подобные проблемы и делятся своим мнением о тех или иных поставщиках. Благодаря этой группе удалось ликвидировать часть нарушений, которые наблюдались у некоторых комбинатов. Однако в большинстве случаев компании игнорировали замечания.
В качестве примера стоит привести компанию «Артис-Детское питание»: после многочисленных жалоб на качество питания обслуживаемую им школу №93 посетили инспекторы. Незадолго до этого ученики жаловались на сомнительного вида запеканку, а чуть позднее одному из школьников попался в супе «кусок сырого мяса». Однако в ходе последующей проверки специалисты не обнаружили нарушений, так как инспекция прошла спустя несколько дней после публикации жалоб. За это время руководство комбината успело подготовиться к проверке и устранить все нарушения.
Однако, если в городе создать рабочую группу по примеру Воронежской области, она смогла бы четко и эффективно реагировать на все поступающие жалобы. В итоге специалисты в срочном порядке проверяли бы поставщика, а в случае нарушений обращались в соответствующие органы.

⏰ 26.06.2021 в 1:12
Опыт Воронежской области по контролю за школьным питанием может помочь Петербургу