Поставщики питания пренебрегают здоровьем детей ради заработка

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

В Оренбурге поставщики школьного питания отказываются работать, так как правительство, по их мнению, выделяет недостаточно средств на питание детей. Тем временем, пока одни комбинаты вынуждены экономить ради выживания, другие намеренно заключают контракты по самой низкой цене и наносят вред здоровью детей.
Оренбургский комбинат «Подросток» по итогам торгов на поставки питания в школы стал единственным, кто согласился кормить учеников на 153 рубля. Однако по сообщению директора фирмы Сергея Попцова, суммы госконтрактов настолько малы, что в такой ситуации получить доход практически невозможно.
«Я честно скажу – ни о каких прибылях здесь речи не идет. Здесь идет вопрос о выживании», —заявил Попцов.
В Петербурге ситуация на рынке соцпитания обстоит не лучше. Для того, чтобы уложиться в оговоренную по контракту сумму, комбинаты намеренно урезают порции блюд и уменьшают их калорийность. По словам экспертов, такая экономия напрямую вредит детскому здоровью.

Так, скандально-известный петербургский поставщик «Артис-Детское питание» часто использовал схему чрезвычайного занижения НМЦК (начальной максимальной цены контракта). После этого ему приходилось экономить на качестве поставляемых в школы продуктах.

Также прибегала к схеме занижения цены компания «Серна». На торгах на обслуживание детсада № 20 поставщик предложил свои услуги за 11 млн рублей, тогда как стартовая цена лота была 33 млн. В результате порции были урезаны, а сами блюда не соответствовали нормам по содержанию питательных веществ.
Если вовремя не принимать меры, в том числе – должного финансирования, то поставщики социального питания продолжать прибегать к недобросовестным мерам.

⏰ 16.07.2021 в 17:45
Поставщики питания пренебрегают здоровьем детей ради заработка