Предельный рост тарифов ЖКХ произошел в Чувашской Республике с июля 2021 года

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Власти региона решили воспользоваться допустимым превышением рекомендаций и повысили стоимость отдельных услуг в 11 муниципалитетах на максимальные 5,4%.

Чебоксары, 21 июля. С 1 июля 2021 года в Чувашии подняли цены на услуги ЖКХ. Оказалось, что чиновники в некоторых муниципалитетах решили превысить рекомендованный правительством РФ порог индексации. Планировалось, что роста больше, чем на 3,4%, не будет. Но чувашские власти нашли исключение для республики и в отдельных городах повысили цены сразу на 5,4%.

Дополнительные два процентных пункта использовали в 11 муниципалитетах. Там были приняты соответствующие постановления, по тексту которых рост цен на коммуналку достиг предельного значения.

Максимальное подорожание на 5,4% зарегистрировано в Чебоксарах и в Урмарском городском поселении. Рекордный рост цен коснулся только отдельных сфер. Стоит сказать, что еще больше могут подорожать услуги теплоснабжения в Новочебоксарске и Чебоксарах. Там пока идет процесс передачи теплосетей местным компаниям. Бизнесмен должен модернизировать систему за свой счет и заработать на ней. Конечно, за счет потребителей.

— Каждая копейка, которую власти пытаются отобрать у людей, больно ударяет по семейному бюджету. Дорожает все: бензин, продукты, товары первой необходимости… Зарплаты при этом не повышаются, работу найти все сложнее. Как в таких условиях содержать семьи, растить детей?! На фоне чудовищных процессов обеднения населения власти передают коммунальные хозяйства в частные руки, что приведет к еще большему увеличению тарифов, – отмечает Ирина Филатова, советник главы фракции КПРФ в Госдуме России, в разговоре с «Регион Online».

На 5,4% в Чебоксарах подорожала холодная вода. Тариф с 1 июля 2021 года 20,53 рубля за кубический метр. До этого горожане платили 19,49 рубля. На 4,3% стоимость кубометра воды выросла в Козловском горпоселении, а на 5% — в Новочебоксарске.

Еще одно рекордное значение 5,4% — это подорожание отопления в Урмарском горпоселении. Отопление в Козловском горпоселении стало дороже на 5,2%, в Шумерле стоимость тепла стала выше на 5,1%, а в Калининском сельском поселении – на 4,3%.

Одноставочный тариф на электричество в доме с газовой плитой теперь 3,60 рубля за киловатт-час, а в селе 2,52 руб./кВт*ч (рост на 12 и 8 копеек соответственно). В среднем по Чувашской Республике свет стал дороже на 3,3%.

Кубометр газа для населения теперь стоит 6,50 рубля, что больше на 17 копеек, чем было до 1 июля 2021 года. Вывоз мусора тоже подорожал, в среднем на рекомендуемую долю 3,4%. В селе обращение с ТКО стоит 1,69 рубля, а в городе – 2,12 рубля.

— Вся сфера ЖКХ должна быть национализирована. Природные ресурсы должны оставаться национальным достоянием. Недопустимо зарабатывать на воде, электричестве, отоплении, газе. Наши ресурсы должны принадлежать народу, а не отдельным бизнесменам, стремящимся нажиться на людях, — отметила Филатова.

⏰ 21.07.2021 в 15:01
Предельный рост тарифов ЖКХ произошел в Чувашской Республике с июля 2021 года