В Марий Эл по политическим мотивам на 2 года осудили главу совхоза «Звениговский»

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Иван Казанков обжалует приговор в Верховном суде.

 

Йошкар-Ола, 22 июля. Ивана Казанкова, руководителя мясокомбината «Звениговский» и экс-депутата Госдумы от КПРФ в Марий Эл, осудили на два года условно по уголовному делу за кражу. Звениговский райсуд признал его виновным, но защита Казанкова намерена оспорить решение в Верхновном суде. Оно еще не вступило в законную силу.

 

Тот факт, что дело тянулось столько лет и закончилось прямо перед выборами в Госдуму, связывают с регистрацией в кандидаты в депутаты Сергея Казанкова, сына Ивана Ивановича. Казанков является депутатом Госдумы от Марий Эл и уже до этого сталкивался с «грязной» борьбой. Несколько дней назад в регионе появился кандидат-спойлер — полный тезка Ивана Казанкова.

 

Дело о краже связано с разработкой земельного участка, взятого в аренду. Чтобы его можно было использовать по прямому назначению, пришлось снимать верхний слой и завозить чернозем. Но когда поле стало пригодным для выращивания культур, к Ивану Казанкову приехали следователи. Они назвали супесь песком, а ее снятие – кражей песка.

 

Было еще дело за незаконное предпринимательство, но суд по нему Казанкова оправдал. А вот с супесью не помогли даже экспертизы, показавшие ее низкую ценность для добычи. Хотя окончательного решения еще нет, впереди верховный суд.

 

— Вместо того чтобы помогать Ивану Ивановичу, местные власти давят на него уголовными делами. В России не хватает государственных денег на возвращение в оборот сельскохозяйственных земель. Но даже в этих условиях совхоз «Звениговский» под руководством Казанкова возрождает пашню. Считаю, что Ивана Казанкова преследуют по политическим мотивам, — заявил Владимир Кашин, председатель в Комитете по аграрным вопросам Госдумы РФ.

 

Сторонники коммунистов уверены, что приговор Ивану Казанкову – это продолжение давления на КПРФ перед выборами.

⏰ 22.07.2021 в 21:19
В Марий Эл по политическим мотивам на 2 года осудили главу совхоза «Звениговский»